Курица в сливочном соусе — это вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить для всей семьи. Этот рецепт хорош для большого количества едоков, ведь это большое блюдо с курочкой и рисом получается очень сытным и безумно ароматным!
Фото: flickr.com by jeffreyw, CC BY 2.0
Ингредиенты:
Курица — 1 кг,
Пропаренный рис — 250 г,
Сливочное масло — 50 г,
Репчатый лук -100 г,
Молоко (3% жирности) — 500 мл,
Сметана — 200 г,
Чеснок — 50 г,
Петрушка — 30 г,
Растительное масло — 1 ст. л.,
Соль — по вкусу,
Чёрный перец — по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Мелко нарежьте лук. Пожарьте его на сливочном масле до получения золотистого оттенка.
Промойте рис водой. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите рис в форму и смешайте с обжаренным луком.
Налейте немного воды в форму, чтобы она слегка покрывала рис, не закрывая его полностью.
Посолите и поперчите курицу по вкусу. Распределите кусочки курицы поверх риса.
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите форму с рисом и курицей в духовку и запекайте до тех пор, пока рис не приготовится (около 40-50 минут). По необходимости добавляйте воду в процессе приготовления, чтобы рис не пересох.
Измельчите чеснок. Смешайте молоко со сметаной и подготовленным чесноком в миске.
Когда рис будет готов, достаньте форму из духовки. Полейте курицу и рис приготовленным соусом.
Поднимите температуру в духовке до 220°C. Верните форму в духовку и запекайте до тех пор, пока соус не начнет активно кипеть.
Достаньте форму из духовки и по желанию посыпьте зеленью петрушки.
Дайте блюду немного остыть перед подачей на стол. Ваше вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!
Уточнения
Куря́тина — кулинарное и промышленное наименование куриного мяса. Этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Из-за относительной простоты и низкой стоимости выращивания кур по сравнению с такими животными, как крупный рогатый скот или свиньи, курятина преобладает во многих кухнях мира. Курицу можно приготовить самыми разными способами, включая запекание, приготовление на гриле, барбекю, жарку и варку. Со второй половины XX века курятина стала одним из основных продуктов быстрого питания. Курятина иногда упоминается как более полезная для здоровья, чем красное мясо, с более низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки.
Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C.