Плов с баклажанами — традиционное блюдо турецкой кухни, которое сочетает в себе ароматы овощей, специй и нежного булгура. Это вкусное и сытное блюдо станет отличным выбором для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
булгур — 2 стакана;
вода — 4 стакана;
баклажаны — 2 штуки;
помидоры — 2 штуки;
болгарский перец — 1 штука;
растительное масло — 2 столовые ложки;
зира (кумин) — 1 чайная ложка;
хлопья чили — 2-3 щепотки;
соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте крупной солью, сложите в миску и оставьте на 20-30 минут для удаления горечи.
Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
Освободите болгарский перец от семян и нарежьте мелким кубиком. Добавьте к луку и обжаривайте ещё 3 минуты.
Добавьте нарезанные помидоры и тушите ещё 5 минут.
Промойте булгур и выложите в кастрюлю к овощам, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.
Влейте воду, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне в течение 25 минут.
Промойте баклажаны от соли, порежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до румяности.
Выложите баклажаны в плов, добавьте специи и перемешайте. Тушите ещё 5 минут.
Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и томите блюдо под крышкой ещё 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Уточнения
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Посуда для подачи плова на стол называется пловница, в Средней Азии — ляган или табак/тавак/товок.
Булгу́р (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), бургель, гургур, плигури (греч. Πλιγούρι, турецкий рис) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.