Купаты — прекрасная альтернатива шашлыку. Их обычно готовят из баранины, говядины или свинины. Для более лёгкого варианта подойдут курица или индейка. Чтобы купаты были более нежными и сочными, в фарш добавляют много лука или мелко нарезанное сало.
Ингредиенты на 8 порций:
свинина — 1,5 кг;
сало — 300 г;
репчатый лук — 3 штуки;
вода — 200 мл;
хмели-сунели — 2 чайные ложки;
чёрный перец — по вкусу;
соль — по вкусу;
натуральная оболочка — 5 штук.
Приготовление
Прокрутите свинину и лук в мясорубке. При желании можно заранее обжарить лук на растительном масле, чтобы он стал прозрачным, чтобы придать фаршу тонкий аромат.
Переложите фарш в глубокую ёмкость, приправьте солью и специями. Хорошо вымешивайте его руками, понемножку вливая в него холодную воду. Это сделает консистенцию фарша пластичной и удобной для работы.
Прикройте ёмкость с фаршем пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час. Охлаждённое мясо будет легче формировать.
Промойте натуральную оболочку и закрепите её на специальной насадке для колбасок на мясорубке. Наполняйте оболочку фаршем не слишком туго.
Когда заполните всю оболочку, перевяжите оба конца прочной натуральной нитью. Теперь перекручивайте оболочку с фаршем по всей длине каждые 15 см, чтобы сформировать одинаковые по длине колбаски.
Перед жаркой купат на решётке гриля проткните их зубочисткой в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула при нагревании. Готовьте купаты на гриле при умеренной температуре, время от времени переворачивая. Обычно купаты среднего размера готовятся 15-25 минут.
Уточнения
Купаты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Купаты готовят на углях или гриле таким же образом, как и другие сырые колбасы.
Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь. Блюда, жаренные на гриле, называются «грилье́» (фр. grillé).