Утка — одно из самых популярных и вкусных мясных блюд на праздничном столе. Этот птичий деликатес славится своим нежным, сочным и ароматным мясом, а также прекрасно сочетается с различными гарнирами и соусами. Если вы решили порадовать домашних или гостей утиным угощением, предлагаем вам проверенный пошаговый рецепт её приготовления.
Ингредиенты:
утка (целая тушка) - 1,5-2 кг;
соль - 2 ч.л.;
чёрный молотый перец - 1 ч.л.;
чеснок - 3-4 зубчика;
тимьян или розмарин (по желанию) - 2-3 веточки;
апельсины или яблоки (для начинки);
растительное масло - 2-3 ст.л.;
бульон или вода - 0,5 л.
Приготовление:
Промойте утку под проточной водой и тщательно просушите бумажными полотенцами. Проткните кожу в нескольких местах вилкой, чтобы во время запекания жир мог хорошо вытапливаться.
Натрите тушку снаружи и внутри солью и перцем. Разрежьте чеснок пополам и вставьте дольки в утку, а также разместите там веточки тимьяна или розмарина (если используете).
Наполните полость утки дольками апельсинов или яблок - это позволит мясу оставаться сочным и ароматным во время запекания.
Уложите утку в глубокий противень или форму для запекания. Смажьте кожу растительным маслом.
Налейте в противень бульон или воду (она должна покрывать только дно посуды).
Поставьте утку в разогретую до 200°C духовку и запекайте 1,5-2 часа, периодически поливая мясо образующимся соком. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - сок должен быть прозрачным.
За 15-20 минут до окончания запекания увеличьте температуру до 220°C, чтобы кожа получилась хрустящей.
Готовую утку достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10-15 минут перед подачей. Это позволит соку равномерно распределиться по мясу.
Подавайте утку, отделив ножки и крылышки, и нарезав грудку. Идеальным гарниром станут запечённые овощи, картофель, рис или дикий рис. Приятного аппетита!
Уточнения
У́тка — представитель птиц из нескольких родов семейства утиных: пеганки, нырковые утки, савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов.