Картофельный гратен с лисичками — вкусное и ароматное блюдо, которое будет шикарно смотреться на вашем столе. Это французское блюдо готовится из картофеля и лесных грибов, таких как лисички.
Ингредиенты:
лисички — 350-400 грамм;
сливочное масло — 6 столовых ложек;
картофель — 6-8 штук;
сыр — 100-150 грамм;
пшеничная мука — 4 столовые ложки;
молоко — 180 миллилитров;
сливки (33% жирности) — 500 миллилитров;
соль — 1 чайная ложка;
белый молотый перец — 1 чайная ложка.
Приготовление
Промойте лисички под проточной водой и нарежьте крупные грибы на половинки или четвертинки, а мелкие оставьте целыми.
Разогрейте сковороду с ложкой сливочного масла на среднем огне и обжарьте грибы, помешивая, до испарения жидкости. Остудите.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, а сыр натрите на крупной тёрке.
Растопите оставшееся масло на умеренном огне в сковороде, добавьте просеянную муку и готовьте ещё минуту, помешивая.
Влейте тёплое молоко со сливками, постоянно помешивая, и оставьте соус на огне ещё на 2-3 минуты.
Посолите и поперчите соус, добавьте крупно натёртый сыр и мешайте до его расплавления.
Смажьте форму маслом, выложите слой картофеля, затем грибы и полейте соусом. Повторите слои и накройте фольгой.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут, затем снимите фольгу и подрумяньте гратен ещё 15 минут.
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.