Армянская окрошка на мацони: добавьте в неё минеральную воду для нужной консистенции
Армянская окрошка на мацони: прекрасно утоляет и голод, и жажду в жаркие дни
1:33
Your browser does not support the audio element.
07.08.2024 04:05
Армянская окрошка на мацони — освежающий летний суп, который утолит жажду и голод. Этот лёгкий холодный суп готовится из мацони, минеральной воды, варёного картофеля, яиц, редиса, огурцов, варёной колбасы, зелёного лука, укропа и сметаны. Для придания лёгкой кислинки добавляется лимонный сок.
Ингредиенты:
500 г варёного картофеля;
8 куриных яиц;
500 г редиса;
500 г огурцов;
500 г варёной колбасы;
100 г зелёного лука;
100 г свежего укропа;
1 л мацони;
500 г 15%-ной сметаны;
1 бутылка минеральной газированной воды;
50 мл лимонного сока;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все ингредиенты для окрошки одинаковыми кубиками, зелень мелко нашинкуйте.
Перемешайте все ингредиенты, кроме зелени, в большой ёмкости и добавьте туда мацони.
Добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
Влейте лимонный сок и добавьте зелень, ещё раз перемешайте.
Оставьте основу для окрошки в холодильнике на 2-3 дня.
Разложите основу по тарелкам, залейте холодной минеральной водой до нужной густоты и украсьте зеленью.
Армянская окрошка на мацони готова! Можно экспериментировать с ингредиентами, например, заменить варёную колбасу на курицу или индейку.
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру