Как выбрать натуральное и вкусное сливочное масло в магазине: важные нюансы

Как выбрать качественное сливочное масло: простая инструкция
3:11

Наименований сливочного масла в магазинах и на рынках — пруд пруди. Как не растеряться в этом многообразии и выбрать самый вкусный, натуральный и полезный продукт? Надпись "фермерское" или "деревенское" — увы, не гарантия качества, а зачастую просто маркетинговая хитрость. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке.

Читаем этикетку

Прежде всего обратите внимание на название. На этикетке должно быть написано "сливочное масло", а не "маслосодержащий продукт" и другие производные. Не советуем верить манящим надписям: "натуральное", "диетическое", "деревенское" — они нужны лишь для привлечения внимания.

По мнению экспертов, лучшее масло производится по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Срок годности масла по ГОСТу не должен превышать месяц. Если он больше, то в масло добавлены консерванты.

Изучите состав продукта на упаковке. Настоящее масло изготавливается из сливок и цельного коровьего молока. Если в составе есть растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или заменитель молочных жиров — от покупки лучше воздержаться.

Фольга или пергамент

Фольга, потому что в ней масло лучше сохраняется. Бумажная упаковка пропускает свет, из-за чего масло быстро теряет свои полезные вещества и портится.

Сорт и жирность

Лучшим сортом масла считается высший. Если на упаковке указан первый сорт, качество продукта будет хуже.

Что касается жирности, то это дело вкуса. Чем она выше (80-85%), тем масло вкуснее, но при этом в нём больше калорий. Масло пониженной жирности (50-79%) более диетическое, но вкус у него не такой насыщенный.

Кроме того, сливочное масло может быть солёное или несоленое, а в зависимости от технологии производства — сладко-сливочное и кисло-сливочное. Последнее больше распространено в странах Европы.

Внешний вид

Качественное сливочное масло имеет плотную консистенцию, на срезе сухое и блестящее. Допускается выступление небольшого количества капель влаги. Хороший продукт легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, а на срезе слоится, значит, вы приобрели не масло, а спред или маргарин.

Цвет хорошего масла — желтоватый. Белый или ярко-жёлтый продукт содержит добавки растительных жиров или красители.

Как проверить сливочное масло дома

Налейте в стеклянную ёмкость горячую воду и добавьте туда ложку сливочного масла. Размешайте его в воде до полного растворения.

Если масло полностью растворилось в воде и вода окрасилась в белый, похожий на молоко цвет, то масло хорошее. Наличие осадка на стенках и дне ёмкости говорит о присутствии в масле растительного жира и других добавок.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить