Секреты идеального шашлыка: Как приготовить мясо, чтобы все были в восторге

Главные правила сочного и вкусного шашлыка
1:51

Эксперт сетевого издания "БелНовости", повар Юлия Архипова, раскрыла секреты приготовления сочного и ароматного шашлыка, который поразит ваших друзей и знакомых.

Выбор качественного мяса

Для шашлыка лучше всего подойдут свинина, баранина или говядина. Свинина должна быть свежей, молодой и нежирной. Баранина должна быть сочной и без специфического запаха, а говядина — молодой и хорошо вызревшей.

При выборе мяса обратите внимание на следующие аспекты:

  • Равномерный цвет без потемнений и желтизны;
  • Эластичность и упругость мяса (при надавливании пальцем оно должно быстро восстанавливать форму);
  • Отсутствие посторонних запахов и признаков порчи.

Приготовление маринада

Традиционный маринад включает в себя лук, измельчённый в блендере или натёртый на терке, уксус, специи и зелень.

Для специй можно выбрать черный перец, паприку, зиру, кориандр, лавровый лист, тимьян и розмарин. Для усиления вкуса можно добавить мед, горчицу или соевый соус.

Время маринования зависит от типа мяса: свинину следует мариновать не менее 12 часов, баранину — 8-10 часов, говядину — 24-48 часов.

Правильная жарка

Для жарки шашлыка лучше использовать мангал с древесным углем.

Угли должны быть раскалены докрасна, а шампуры с мясом располагаться на высоте 10-15 см над углями. Жарить шашлык следует до полной готовности, периодически переворачивая шампуры. Чтобы сохранить сочность мяса, можно поливать его маринадом или водой во время жарки.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить