Воздушный и хрустящий мини-хлеб: идеален с супами, салатами и как основа для бутербродов

Дрожжевые булочки для хлебной корзины: простой рецепт без молока и яиц
1:48

Вкусный хлеб легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам простой рецепт мини-булочек из дрожжевого теста: они получаются необычайно пышными и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой. В тесте нет молочных продуктов и яиц, что делает хлеб идеальным диетическим дополнением к супам и другим блюдам.

Ингредиенты на 8 штук:

  • мука – 400 г,
  • вода – 200 г,
  • дрожжи – 5 г, 
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 50 г.,
  • яйцо (для смазывания) – 1 шт.

Приготовление:

  1. В тёплой воде растворить сахар, добавить 2 ст. л. муки и сухие дрожжи. Всё перемешать и оставить на 15 минут. Снова размешать, добавить соль и 1/3 подготовленной муки.
  2. Замесить тесто, убрать в тёплое место на 20 минут.
  3. Влить в тесто растительное масло и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, оставить в тёплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось в объёме.
  4. Тесто разделить на 8 частей, из каждой сформировать шарик или небольшой батон. Дать постоять 10 минут.
  5. Выложить хлеб на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым  ковриком. Оставить еще на 10-15 минут.
  6. Смазать булочки яйцом. Выпекать 20 минут на 200 градусах.

Готовый хлеб вынуть из духовки, снять с противня и остудить. Вуаля! Хлеб остаётся мягким и воздушным даже на следующий день. А к нему рекомендуем аппетитную намазку из свежего козьего сыра и душистых трав. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить