Попробуйте испечь бездрожжевой хлеб дома, используя доступный рецепт и пиво. Эксперты утверждают, что употребление дрожжевого теста может привести к быстрой утомляемости и снижению иммунитета. Поэтому многие предпочитают готовить бездрожжевой хлеб из пресного теста на пиве.
Фото: commons.wikimedia.org by Yleventa2, CC BY-SA 4.0
В старых европейских поваренных книгах упоминается связь между пивоварением и выпечкой. Пивовары снимали дрожжевую пену, которая образовывалась во время брожения, и использовали её для приготовления теста.
Сегодня вам не нужно самостоятельно варить пиво, чтобы испечь хлеб. Возьмите бутылку живого пива и следуйте простому рецепту для приготовления нежного батона.
Ингредиенты:
480 г пшеничной муки,
1,5 ст. л. сахара,
15 г разрыхлителя,
330 мл тёмного пива.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом холодную толстостенную сковороду или форму для хлеба и посыпьте её кукурузной мукой.
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар, затем добавьте пиво и замесите тесто до нужной консистенции.
Положите тесто в сковороду и отправьте в духовку. Выпекайте около 35-40 минут.
Если готовите на плите, накройте сковороду крышкой и готовьте на низком или среднем огне до тех пор, пока нож или деревянная зубочистка, втыкаемые в булку, не будут оставаться чистыми.
Достаньте готовый хлеб из формы, при желании смажьте его растопленным сливочным маслом и дайте полностью остыть перед нарезкой.
Благодаря пиву этот лёгкий рецепт хлеба приобретает текстуру традиционного батона и прекрасно подходит для тостов.