Домашний квас — идеальный напиток для утоления жажды в жаркий день. Он не только вкусный, но и полезный, так как готовится из натуральных ингредиентов.
Чтобы приготовить домашний квас, вам понадобятся следующие ингредиенты:
чёрный хлеб — 500 г;
сахар — 300 г;
дрожжи — 15 г;
вода — 5 л;
лимон — 1 шт.
Приготовление:
Нарежьте хлеб небольшими кусочками и запеките его на сковороде без масла или в духовке до золотистого цвета.
Переложите хлебные кубики в большую кастрюлю и залейте тремя литрами кипятка. Оставьте остывать в прохладном месте.
Процедите жидкость через марлю и дуршлаг, затем залейте снова двумя литрами кипятка и оставьте настаиваться на час.
Ещё раз процедите жидкость через марлю и соедините обе порции в кастрюле.
Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте напиток зреть при комнатной температуре на 8 часов.
Через 8 часов квас готов к употреблению.
Для улучшения вкуса можно добавить в стакан пару горошин ягод смородины, несколько капель лимонного сока и лёд.