Доктор гастроэнтерологии Кристин Ли известной Кливлендской клиники объяснила, как различные продукты могут влиять на запах тела после их употребления. Специалиста цитирует немецкое издание Heilpraxisnet.de.
Специи, такие как карри, тмин и пажитник, содержат летучие соединения, которые могут впитываться в кровоток и выделяться через потовые железы, вызывая неприятный запах. Также они могут прилипать к коже, волосам и одежде.
Чеснок и лук также являются известными причинами неприятного запаха изо рта. Они могут увеличивать обмен веществ, температуру тела и потоотделение, что приводит к неприятному запаху. Кроме того, бактерии на коже могут смешиваться с потом, вызывая еще более сильный запах.
Красное мясо содержит белки, которые могут выделяться через пот. Когда эти белки сочетаются с кожными бактериями, запах усиливается.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, содержат серную кислоту, которая обладает способностью вызывать неприятный запах, особенно когда они перевариваются и выделяются через пот или дыхание.
Спаржа может оказывать воздействие на запах мочи. Когда аспарагиновая кислота, содержащаяся в ней, переваривается, она превращается в серную кислоту, придавая моче сильный запах.
Алкоголь также может вызывать неприятный запах, так как он превращается в уксусную кислоту, которая выделяется через поры кожи и дыхание.
У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к неприятному запаху из-за употребления определенных продуктов. Но каждый организм индивидуален, следовательно, реакция на продукты может меняться у разных людей.
Если вас беспокоит запах вашего тела, стоит пересмотреть свою диету и уменьшить употребление продуктов, вызывающих неприятный запах. Если проблема сохраняется, рекомендуется обратиться к врачу для проверки наличия каких-либо основных заболеваний.
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.