Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты чаще всего вызывают отравление

Гастроэнтеролог Мельникова напомнила о риске отравиться покупными салатами и шаурмой
2:13

Врач-гастроэнтеролог из клиники "СМ-Клиника" Евгения Мельникова поделилась информацией о потенциальных причинах пищевого отравления, связанных с условно-патогенными микроорганизмами, которые могут присутствовать в некоторых продуктах.

Микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибы, могут вызывать воспалительные процессы и повышать риск развития пищевого отравления, напоминает Газета.Ru.

В группу условно-патогенных микроорганизмов входят сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, энтерококки, некоторые виды кишечной палочки, а также протеи, псевдомонады, бактероиды, клостридии, вирусы ротовирусов, энтеровирусов, норовирусов, астровирусов, аденовирусов, а также плесневые грибы и грибы рода Кандида.

"Излюбленная среда обитания для условно-патогенных микроорганизмов — это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, консервы, соления, маринады, кондитерские изделия с заварным кремом. Как эти вредные микроорганизмы проникают в наш организм? Очень просто: обычно вместе с пищей, вследствие несоблюдения простых правил профилактики пищевых отравлений", — рассказала Мельникова.

По словам врача, осторожнее всего нужно быть при покупке готовых салатов, шаурмы на улице, колбасных изделий, "домашних" молочных продуктов и пирожных с кремом.

Чтобы предотвратить пищевое отравление, Мельникова рекомендует соблюдать личную гигиену, тщательно обрабатывать продукты пищи, особенно мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и правильно выполнять приготовление пищи. Термическая обработка продуктов до достаточно высокой температуры (80-100 градусов), а также соблюдение условий хранения продуктов, способны помочь предотвратить попадание и размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Итак, следуя рекомендациям Мельниковой и соблюдая правила безопасности и гигиены, можно значительно снизить риск пищевого отравления и обеспечить безопасное употребление пищевых продуктов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить