Классическое испанское блюдо гаспачо обычно готовится из мелко измельчённых овощей и подаётся холодным. Идеальный вариант для жарких дней.
Этот рецепт немного видоизменён: в качестве основы используются богатые витаминами помидоры и огурцы, но добавлено полезное рыжиковое масло.
Ингредиенты
1 огурец, очищенный и нарезанный
1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный
1 зелёный перец, очищенный от семян и нарезанный
1 кг спелых помидоров, нарезанных
2 зубчика чеснока, очищенных и измельчённых
Зелёный лук
75 г чёрствого белого хлеба
3 столовые ложки рыжикового масла
2 столовые ложки хересного уксуса
1 цельнозерновой багет, нарезанный ломтиками
Приготовление
Положите огурец, перец, помидоры, чеснок и зелёный лук в большую миску. Добавьте нарезанный хлеб и хорошо приправьте солью и перцем.
Добавьте в хлебно-овощную смесь хересный уксус и пару столовых ложек рыжикового масла, затем перемешайте руками. Обязательно надавливайте, чтобы выделился сок.
Накройте крышкой и оставьте смесь мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут.
После маринования переложите смесь хлеба и овощей в блендер и взбейте до получения однородной массы.
Накройте крышкой и охладите гаспачо, пока суп не станет полностью холодным и не будет готов к подаче.
К супу подготовьте вкусный хлеб. Обильно смажьте ломтики багета рыжиковым маслом и поджарьте.
При подаче посыпьте гаспачо рубленым базиликом, а также полейте небольшим количеством рыжикового масла. Подавайте гаспачо с поджаренным хлебом.