Подбор соуса для блюда играет важную роль в создании гармоничного вкуса и придания особенного аромата. Когда дело касается соусов, есть несколько общих принципов, которыми можно руководствоваться. Ниже приводятся общие рекомендации, о которых напоминает aif.ru.
Утка, крольчатина, зайчатина и кабанятина обычно сочетаются с кисло-сладкими ягодными соусами, такими как малина, клюква, брусника или черника. Такие соусы добавляют освежающую нотку к мясу. Также грибные соусы органично вписываются в эти блюда.
Курица и индейка являются довольно нейтральными по вкусу, поэтому позволяют использовать широкий спектр соусов, включая сливочные, сырные, ягодные, яичные и грибные соусы. Некоторые повара также экспериментируют сочетанием рыбных соусов, хотя это не так распространено.
Говядина, баранина и телятина, в свою очередь, прекрасно сочетаются со множеством соусов, кроме рыбных. Здесь можно использовать демиглас, сливочные, сырные, винные, ягодные, яичные и грибные соусы. Новым и интересным вариантом может быть шоколадная сальса, которая добавит необычную нотку к говядине.
Морепродукты, такие как креветки и мидии, отлично сочетаются с соусами, содержащими тропические фрукты, например манго, лайм или лимон, а также с соусами на основе уксуса, винегрета или тартара. Чесночные заправки часто используются в сочетании с морепродуктами, а также соевые или рыбные соусы могут добавить дополнительную глубину вкуса.
Рыба хорошо сочетается соусами, содержащими цитрусовые, сливки, икру или анчоусов. Соусы, приготовленные на основе морепродуктов, рыбного или куриного бульона, также прекрасно подходят для рыбных блюд.
Овощи обычно заправляются винегретными соусами, майонезом или сметаной. Как правило, фруктовые и овощные приправы не так хорошо сочетаются с вареными, жареными или паровыми овощами. Вместо этого можно использовать более насыщенные соусы, такие как грибные, мясные или яичные соусы, которые привносят яркий вкус к овощам.
Важно помнить, что эти рекомендации не являются строгими правилами, а всего лишь общими рекомендациями. Вы всегда можете экспериментировать с соусами, сочетая различные ингредиенты и добавляя собственные вкусовые предпочтения. Главное — наслаждаться созданием уникальных сочетаний вкусов и ароматов.
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.