Ливанский чесночный соус, известный как тум, является популярной добавкой к блюдам ливанской кухни, особенно к курице. Этот соус состоит всего из четырёх основных ингредиентов: чеснока, масла, лимонного сока и соли. Рецептом приготовления ливанского чесночного соуса поделилась Юмна Джавад для feelgoodfoodie.net.
Ингредиенты:
1 стакан очищенного чеснока (примерно 4 головки),
3-4 стакана любого нейтрального растительного масла (подсолнечного, сафлорового, масла виноградных косточек, авокадо и т. д.),
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 ст. л. соли (по вкусу).
Приготовление
Для приготовления соуса вам потребуется очистить и измельчить одну чашку зубчиков чеснока, что примерно соответствует четырем головкам чеснока. Если вам удобнее, вы можете использовать предварительно очищенный чеснок, однако быть уверенными, что он свежий.
Для приготовления соуса рекомендуется использовать кухонный комбайн, чтобы получить легкую и воздушную текстуру. Нужно поместить очищенный чеснок и соль в комбайн и перемешать до получения мелкой структуры, при необходимости очистите боковые стенки.
Для эмульгирования соуса важно медленно добавлять масло тонкой струйкой, постепенно. Начните с одной столовой ложки масла и дайте ему время хорошо смешаться с солёным чесноком. Нельзя спешить, важно перемешивать и выравнивать края, чтобы весь чеснок был хорошо пропитан маслом. Затем медленно добавьте еще одну столовую ложку масла. Этот этап является ключевым приготовления домашнего тума.
Когда соус приобретет кремовую текстуру, можно добавить лимонный сок, поочередно с маслом.
Полученный результат будет лёгким, воздушным, с насыщенным чесночным вкусом и прекрасно сбалансированным. Такой соус идеально сочетается с многими блюдами Ближнего Востока, например, шиш-таук, курица-гриль, шаурма и другими.
Специалисты рекомендуют избегать обратных отжиманий от скамьи, тяги штанги и тяги верхнего блока за голову. Вместо этого рекомендуется заменить последние упражнения на тягу верхнего блока к груди.