Этот рецепт шарлотки с яблоками и манкой необычен. И хотя основные компоненты остаются привычными — зеленые яблоки и простое бисквитное тесто, в нём есть некоторые интересные особенности. Например, добавление манки вместе с мукой придаст тесту особую текстуру. И даже можно приготовить эту шарлотку только на манке. Она будет превосходной, уверяет Gastronom.ru.
Для приготовления шарлотки с яблоками и манкой вам понадобятся следующие ингредиенты на 8 порций:
— 6 средних зелёных яблок,
— 4 больших яйца,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан сметаны с жирностью 20-25%,
— 1 стакан муки,
— 4 столовые ложки манки,
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— по 0,3 чайной ложки соды и соли,
— ваниль (щепотка),
— сок и цедра половины лимона,
— сливочное масло и мука для смазывания формы,
— сахарная пудра для подачи.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 °C. Смажьте форму для выпечки диаметром 24 см сливочным маслом и посыпьте мукой.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинки, нарежьте их кубиками размером примерно 2 см. Полейте нарезанные яблоки лимонным соком и посыпьте цедрой сверху.
Взбейте яйца с сахаром и ванилью при помощи миксера до образования пышной массы в течение 5-7 минут. Потом аккуратно добавьте взбитые яйца в сметану, перемешайте лопаткой.
В отдельной миске смешайте муку с манкой, разрыхлителем, содой и солью. Постепенно добавьте смесь муки в яично-сметанную массу и аккуратно перемешайте лопаткой, делая движения снизу вверх.
Залейте тесто яблоками в подготовленную форму и поместите ее в нижнюю часть разогретой духовки. Выпекайте до готовности в течение примерно 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, воткните деревянную шпажку — она должна выйти сухой.
Перед подачей остудите шарлотку, извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Утонченный вкус и аромат шарлотки с яблоками и манкой наполнят вас радостью и удовольствием.