Россияне в этом году отмечают старинный народный праздник — Масленицу — с 11 по 17 марта. Конечно же, согласно традициям, блинами мы задабриваем Солнце, чтобы получить богатый урожай. Поэтому блины - обязательный атрибут праздника. Поскольку без них никуда, то стоит узнать, как же сделать это угощение полезнее для организма. Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала в интервью сайту Москва 24, что нужно просто уменьшить количество жиров и сахара.
По словам Стародубовой, в 100 г блинов содержится около 230 килокалорий. Если добавить жирную сметану, масло или варенье, то энергетическая ценность станет гораздо выше. Соль, сахар и насыщенные жиры тоже лучше исключить при приготовлении теста.
"Для приготовления теста лучше использовать молоко или кисломолочные продукты пониженной жирности. Также уменьшить количество яичных желтков и масла в рецептуре. Кроме того, заменить хотя бы часть муки высшего сорта на муку из цельного зерна, например гречневую, полбяную, ржаную или гороховую. Последнее позволяет обогатить блюдо клетчаткой, витаминами и минеральными веществами", — рассказывает Антонина Стародубова.
Также будут полезны блины с овощами и фруктами. Например, можно натереть на тёрке морковку или яблоки, если хочется добавить кислинки. Ещё один вариант — использовать пюре из замороженных ягод. Диетолог отмечает, что в качестве начинки можно использовать нежирный творог, диетические сорта мяса.
Также имеет значение и способ приготовления. Чтобы снизить калорийность, блины лучше всего выпекать, а не жарить, используя по минимуму масло.
Чтобы избежать переедания и чувства тяжести, диетолог рекомендует ограничиться 3-4 штуками в день.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.