Клюквенный кисель — это очень вкусный и полезный напиток, которое можно приготовить по своему вкусу.
Приготовление киселя сводится к добавлению крахмала, чтобы достичь нужной густоты. Однако, стоит учитывать, что при увеличении количества крахмала, кисель может показаться менее сладким, поэтому может потребоваться добавить больше сахара. Важно хорошо развести крахмал в холодной воде и постепенно добавлять его в горячую жидкость, чтобы избежать образования комочков.
Для приготовления клюквенного киселя по рецепту от "Гастроном.ру" на 4 порции необходимо взять:
200 г замороженной клюквы,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовых ложки крахмала,
молотую корицу,
мускатный орех по вкусу,
палочки корицы для подачи.
Приготовление
Сначала необходимо сложить клюкву в кастрюлю, добавить сахар и 100 мл воды, затем довести до кипения. Отдавить ягоды толкушкой и добавить еще 800 мл воды.
Приправить кисель мускатным орехом и корицей, затем варить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. После этого процедить через сито в другую кастрюлю и вернуть на огонь.
Крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды. Потом тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю с кипящим клюквенным отваром, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, и довести до кипения.
Снять кисель с огня и можно подавать горячим или охлажденным, украсив палочками корицы.
Такой клюквенный кисель обладает ярким вкусом и ароматом, и отлично подходит для повседневного употребления. Приятного аппетита!