Быстрое блюдо — запеканка с фрикадельками, рисом и томатным соусом — идеально подходит для всей семьи и требует минимум усилий при приготовлении.
Чтобы сэкономить время, фрикадельки можно заранее запечь в духовке до образования аппетитной корочки, вместо того чтобы жарить их на сковороде. Основная идея от сайта "Гастроном.ру" — просто сложить все ингредиенты в форму, поместить ее в духовку и не забыть снять фольгу в нужный момент.
Ингредиенты (4 порции):
— 400 г фрикаделек,
— 400 г рубленых помидоров в собственном соку,
— 200 г моцареллы,
— 200 г риса,
— 3 веточки базилика,
— 4 ст. л. растительного масла,
— соль, свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом. Нарежьте моцареллу на кружки. Отделите листья базилика от стеблей и мелко порубите их.
На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте фрикадельки по среднему огню, встряхивая сковороду, в течение 5 минут, пока они не приобретут золотистый цвет со всех сторон.
Выложите рис в запекаемую форму, затем сверху распределите обжаренные фрикадельки. Смешайте рубленые помидоры с 250 мл воды, посолите и поперчите по вкусу, и залейте эту смесь в форму.
Закройте форму фольгой и запекайте в центре духовки в течение 10 минут.
Снимите фольгу, посыпьте половиной нарезанного базилика и разложите кружки моцареллы на запеканку. Верните форму в духовку и запекайте еще 25 минут.
Перед подачей посыпьте оставшимся базиликом. Горячая запеканка с фрикадельками готова к подаче. Приятного аппетита!