Мы так привыкли к микроволновке, что перестали её замечать. Бросили тарелку, нажали кнопку — и еда готова. Удобно, быстро, без лишней суеты. Но неужели всё так безобидно?
На самом деле — нет. Даже у разогрева остатков ужина есть тёмная сторона. Учёные уже давно предупреждают: неправильное использование микроволновки может серьёзно повлиять на здоровье. И вот почему.
Самая частая ошибка — разогрев пищи в пластиковых контейнерах. Даже с маркировкой BPA-free они при нагревании могут выделять другие опасные вещества — например, бисфенол S, о вреде которого говорят всё чаще. Эти токсины попадают в пищу, а затем — в наш организм, накапливаясь в тканях и органах.
Микроволны меняют структуру воды в продуктах и могут разрушать витамины и антиоксиданты. Например:
в мясе теряется до 40% витамина B12,
овощи теряют антираковые соединения,
остаются только "пустые калории", не дающие энергии, но способствующие набору веса.
Производители уверяют: микроволновки полностью герметичны. Но что, если дверца прилегает не плотно? Даже минимальная утечка излучения может накапливаться, особенно если вы стоите рядом с включённым прибором по несколько раз в день.
Микроволновка не убивает бактерии. Она просто нагревает еду. Если пища прогревается неравномерно, в "холодных зонах" выживают патогены. Особенно опасно разогревать несвежую пищу или сырое мясо — риск отравления очень высок.
Вы греете лапшу в пластиковом стаканчике? Эти маленькие привычки могут привести к накоплению микропластика в печени, почках и даже мозге. Исследования на животных показывают: он вызывает опухоли, гормональные сбои и воспаления. У людей — масштабных данных пока нет. Но готовы ли вы проверять это на себе?
Только стекло и керамика — забудьте о пластике.
Не стойте рядом с работающей микроволновкой.
Не используйте плёнку, если на ней нет отметки "safe for microwave".
Разогревайте еду по 2-3 минуты, но порциями.
После разогрева дайте еде постоять минуту.
Никогда не размораживайте мясо в микроволновке.
Микроволно́вая печь (микроволно́вка) или СВЧ-печь - электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: