Когда люди берут ипотеку, часто бывает так, что они выбирают долгий срок кредита, чтобы снизить ежемесячные платежи. Но что делать, если ставки растут и возможность погасить долг досрочно становится важной? Рассмотрим, какие схемы досрочного погашения ипотечного кредита наиболее выгодны и как правильно поступить, чтобы минимизировать переплату.
До повышения ключевой ставки Центробанком наблюдалась тенденция к увеличению сроков ипотечных кредитов. Это было связано с тем, что клиенты стремились снизить ежемесячные выплаты. Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet, рассказывает: "Часто заемщики выбирали кредиты на срок более 25 лет, чтобы уменьшить кредитную нагрузку".
Но после роста ключевой ставки многие россияне утратили интерес к ипотечным кредитам, а с ним и к досрочному погашению. Вместо того чтобы гасить кредит, люди предпочитают хранить средства на вкладах, а свободных денег для досрочного погашения стало меньше. По итогам 2024 года средний срок ипотеки в России увеличился до 269 месяцев (или 22 года и 5 месяцев).
Самым выгодным вариантом для заемщика является досрочное погашение в первые годы кредита, когда большая часть выплат уходит на проценты, а не на основной долг. "Снижение переплаты возможно, если проводить досрочные погашения, особенно в первые трети срока. Это связано с тем, что банки используют аннуитетные схемы, где в начале большая часть платежа — это проценты", — поясняет Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон".
Существует несколько способов досрочного погашения ипотеки. Рассмотрим их:
Важно помнить, что каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Для некоторых людей выгоднее сократить срок ипотеки, так как это уменьшает переплату, но для других может быть удобнее снизить платежи, чтобы не перегрузить текущий бюджет. Также нужно учитывать, что комбинированный вариант может быть более гибким, но в долгосрочной перспективе переплата по процентам будет выше.
Ипоте́ка (от др.-греч. ὑποθήκη — подпорка, подставка) — вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника (в отличие от заклада), а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: