Учёные университета имени В. И. Вернадского сделали прочную и долговечную тротуарную плитку и кирпич, в которых совсем нет цемента и других вяжущих компонентов. В технологии их производства был использован только шлак металлургических предприятий. Сама методика производства инновационных материалов заключается в том, что вместо традиционных технологий использовалась искусственная карбонизация.
К слову, шлак на металлургических предприятиях накапливается в огромных количествах, по сути является отходом производства. По подсчётам в России, по состоянию на сегодня, накоплено 500 миллионов тонн шлака. Само по себе сырьё уникальное. В шлаке есть минералы, которые при взаимодействии с углекислым газом образуют прочное и водонерастворимое соединение.
Учёные отметили, что вся сложность изготовления уникальной тротуарной плитки и кирпича в том, что требуются специальные условия — карбонизационные камеры. В этих камерах шлак подвергается воздействию очень высоких температур и высокому давлению. В результате на выходе — сверхпрочный, почти "вечный" кирпич или тротуарная плитка. Учёные также рассказали, что в производстве требуется ещё и углекислый газ, который берётся из промышленных выбросов. Это по их мнению, большой плюс так как снижается негативное воздействие выбросов на окружающую среду.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: