Хозяйки научились мастерски использовать имеющуюся в доме технику для стерилизации банок: плиту, чайник, духовку, мультиварку и микроволновку.
Соленья, компоты и варенья, уложенные в нестерилизованные банки, не только быстро теряют свою съедобность, но и могут взорваться. Поэтому этап стерилизации нельзя пропускать.
Многие хозяйки тратят около часа на стерилизацию стеклянной тары. В это время нужно накипятить воду, несколько раз разлить ее по банкам и тщательно вымыть их, стоя у плиты почти целый час.
В духовке банки стерилизуются не менее 10 минут, в зависимости от их объема. Даже при возможности поместить сразу несколько банок в духовку, процесс все равно занимает много времени.
Быстрее всего банки можно стерилизовать в микроволновке. При мощности 700-800 Вт, маленьким банкам потребуется 2-3 минуты. Однако потом придется дожидаться, пока банки остынут.
Есть метод, который позволяет провести стерилизацию за всего 5 секунд с использованием водки. Этот метод называется сухой стерилизацией. Вам нужно просто вылить в банку 50-100 мл водки, встряхнуть ее так, чтобы водка покрыла все внутренние стенки банки. Затем можно сразу начинать укладывать овощи в банку и закатывать ее ключом, а водку перелить в другую банку.
Таким образом, несмотря на холодный метод стерилизации, банки сохранят целостность и сохранность продуктов за всю зиму, благодаря тому, что спирт, испаряясь, забирает избыток тепла от законсервированных продуктов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.