133 российских компании-застройщика признаны банкротами в 2019 году. В общей сложности они должны были построить 709 домов на 2,95 млн квадратных метров. Об этом говорится в отчете Рейтингового агентства строительного комплекса.
Такие цифры сопоставимы с показателями за весь 2018 год, когда банкротами были признаны 111 строительных компаний. Еще 39 девелоперов тогда только начали процедуру банкротства, говорится в документе.
В 2019 году большинство разорившихся застройщиков - небольшие компании, каждая из которых строит не больше четырех домов. Эксперты считают, что основной причиной банкротств является изменения правил долевого строительства, вступившие в силу с 1 июля 2019 года. Теперь компании, занимающиеся строительством объектов, не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства покупателей хранятся на специальных эскроу-счетах до момента сдачи дома в эксплуатацию. Из-за этого у небольших компаний возникают финансовые проблемы.
«Уже поступают тревожные сигналы от мелких и средних компаний в регионах: некоторые из них не соответствуют критериям банков в части предоставления проектного финансирования», - отметил Андрей Колочинский, управляющий партнер «Векторстройфинанса». По его словам, банкротства предприятий, работающих в сфере строительства, станут еще более массовыми, если власти не предложат бизнесу помощь.
В Минстрое с таким мнением не согласны. Их представитель заявляет, что к банкротству организации как правило приводят ошибки в организации строительства, менеджмента, финансовой модели и т. д.
Читайте также: Признаки надежного застройщика
Застройщики в регионах России поднимают цены на жилье
Фото: pixabay.com
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.