Средняя доходность дома по России в настоящее время составляет 7,5%, окупаемость — 13 лет, говорится в исследовании портала "МИР КВАРТИР". Доходность квартир находится на уровне 5,1%, окупаемость составила 19 лет.
Доходнее всего оказались индивидуальные дома в Свердловской области — 15,1% годовых. Соотношение цены и арендной ставки здесь сложилось очень удачное. Похожий успех ждет арендодателей во Владимирской (14,9%), Омской (14,8%), Калужской (14,4%) областях, республике Мордовия (14,2%). А также в Ленинградской (13,9%) и Тульской (13,5%) областях. Во все этих регионах срок окупаемости составляет всего 7 лет.
Хорошие результаты показали Пермский край, Нижегородская область, а также республика Татарстан и Красноярский край. В этих регионах дом будет окупаться 8 лет.
В Москве и Петербурге одинаковые доходность: 7,2 и 7,3%. Окупаемость находится в среднем уровне 14 лет. В Московской области — 6,8% и 15 лет.
Другая ситуация сложилась в республике Коми. Там дома не очень дорогие. А аренда и вовсе дешевая. В связи с этим дом принесет владельцу лишь 3,5% годовых. Окупаться он будет 28 лет.
В Крыму хоть аренда и дорогая, особенно летом, но дома вообще "золотые". Поэтому доходность получилась всего 3,9%. Окупаемость — 26 лет. Такая же окупаемость в кавказских республиках и в Орловской области. А также в Удмуртии (25-26 лет). Чуть-чуть быстрее оправдывает себя покупка дома в Костромской и Амурской областях, республиках Тыве и Марий-Эл — 24 года.
Фото: cre.ru
Читайте также:
Новые дома оснастят системами газового контроля
Жертвы урагана Катрина подали в суд на Брэда Питта из-за некачественных домов
Жилье с садом на берегу в сирийской Латакии продается по цене 115 тыс. руб. за "квадрат"
Рост цен на "вторичку" рядом с новыми станциями метро доходит до 50% в год |
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.