Проблемы ветхого жилья — за все в ответе собственники. Почти за все

"Разбираться с ветхими домами – обязанность их собственников" - юрист

В последние месяцы участились случаи пожаров в ветхих жилых домах по всей России.

Кто отвечает за подобные чрезвычайные происшествия Pravda.Ru рассказал ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

"Еще пять лет назад ветхие дома поджигали, чтобы забрать у жителей землю под новое строительство. Обычно это случалось в центральных районах городов, там, где находились или многоквартирные, или индивидуальные, старые, ветхие постройки, а земля стоила дорого. Но после того, как в 36-ю статью Жилищного кодекса внесли поправку о том, что в случае, если сгорел дом, у собственников помещений остается право собственности на общее имущество, в которое входит земельный участок, поджоги с такой мотивацией прекратились", — разъяснил Pravda. Ru юрисконсульт.

ветхих домах противопожарная безопасность, как правило, находится на низком уровне. Изношенная электропроводка — самая вероятная причина пожаров. Кто отвечает за противопожарную безопасность и за состояние дома? В первую очередь — собственники. Причем лично жители отвечают за исправность только той части проводки, которая проходит от входа в квартиру, от электросчетчика на квартиру до розеток, люстр и т. д. Эта обязанность установлена в ЖК", — напомнил юрист.

"Часть электропроводки находится в общедолевой собственности. Дом через кабель подключен к городской системе электроснабжения. За противопожарное состояние общего имущества также отвечают собственники. Но они, чаще всего, нанимают управляющую организацию, создают ТСЖ или жилищный кооператив, которые отвечают перед ними за надлежащее содержание общего имущества",

"Если где-то что-то протекло и закоротнуло, значит, надо разбираться, где это произошло и кто в этом виноват. Если, например, вашу квартиру залили соседи, испорчено имущество, или пошел насмарку ремонт, то надо предъявлять претензии соседям. А если, например, рванул стояк, за который отвечает управляющая организация, тогда все иски к ней. В отношении причин пожаров в ветхих домах распределение ответственности примерно такое же. Хотя, с другой стороны, собственники жилья сами и выбрали эту управляющую компанию. Все не так просто", — заметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Дмитрий Гордеев.

"Для расселения ветхого жилья в России принята специальная государственная программа. Всем регионам РФ, кроме Москвы, деньги на расселение дает Фонд содействия реформирования ЖКХ. Какая-то часть денег идет из регионального бюджета. На расселение может дать деньги и муниципалитет. Но, за исключением крупных областных городов, муниципалитеты, в основном, все депрессивные. Они и решают, кому деньги дать: учителям и фельдшерам, или на новый дом",- добавил эксперт. 

Что же делать жителям аварийного дома, если местные власти никак не реагируют или отделываются отписками?

Дмитрий Гордеев объяснил, что орган местного самоуправления, в соответствии с ЖК, обязан проверять состояние дома и в комиссионном порядке присваивать этому дому статус: нуждается ли дом в сносе, или в реконструкции.

"По 32-й статье ЖК, как только дом признан аварийным, подлежащим сносу или аварийной реконструкции, муниципалитет должен дать собственникам предписание: снести дом или реконструировать. Это обязанность собственников. Собственники должны за это заплатить",- напомнил он. 

"Почему государство сейчас отрывает деньги от других бюджетных статей расходов и переселяет собственников? Потому, что у нас, как правило, бедные собственники.

Конечно, если они живут в столице, на Тверской, например, в доме 1910 года постройки, — такой аварийный дом продать нетрудно и за квартиру в 50 квадратных метров выручить денег, которых хватит на три квартиры в других районах Москвы", — заключил Дмитрий Гордеев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить