Путин – ни туп. Значит, просто капитулировал?

На вчерашней встрече президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша уже решилась судьба советско-американского Договора по противоракетной обороне от 1972 года. Решилась не лучшим для нашей страны образом: упомянутый Договор «приказал долго жить»… Сенсационный итог. Хотя... и предсказуемый.

Президенты договорились о создании согласительной комиссии по проблемам «стратегической стабильности». Комиссия будет заниматься подготовкой необходимых «поправок», «изменений» в Договор по ПРО 1972 года, которые будут означать в действительности его денонсацию. Возглавят две рабочие группы министры иностранных дел и обороны двух государств. Начинается же работа согласительной комиссии уже во время визита в Москву советника по национальной безопасности США Кондолизы Райс, 25-26 июля.

На пресс-конференции по итогам конференции в Генуе Путин отметил, что достигнутая «договоренность стала неожиданностью» для обоих президентов. Но еще большей неожиданностью – неприятной неожиданностью - она стала (и еще станет) для тех, кто надеялся на принципиальность внешнеполитической линии России «постъельцинской», «посткозыревской» поры, на хотя бы попытку противостояния со стороны Москвы…

Еще недавно, вспомним, Путин грозился, что Россия сама выйдет из договоров о сокращении вооружений и начнет устанавливать на свои ракеты разделяющиеся боеголовки - если США начнут создавать НПРО. Теперь вдруг, когда США уже начинают, и об этом было открыто заявлено 12 июля - «в этом вряд ли возникнет необходимость» (вчерашние слова Владимира Путина)…

Еще недавно - после того, как Госдеп США разослал во все посольства страны официальные письма о том, что США в ближайшие месяцы выйдут из договора по ПРО и Вашингтон намерен развернуть на Аляске базу национальной системы ПРО (испытания начнутся уже в августе) - глава российского оборонного ведомства маршал Игорь Сергеев горестно заявлял, что «к сожалению, наши прогнозы сбываются - никакие доводы и аргументы, которые мы высказывали в ходе консультаций с американской стороной, не останавливают стремление США к гегемонии в области стратегических вооружений». Тогда и Путин, и Сергеев говорили об «адекватных мерах», которые в таком случае неизбежно последуют со стороны России.

Получается, что создание согласительной комиссии – и есть те самые «адекватные меры».

"Президент США может чувствовать себя победителем, - пишет сегодня "КоммерсантЪ". – По сути, ничего, кроме намека на "отмашку" с российской стороны, ему и не требовалось. Теперь можно не опасаться ни раскола среди европейских союзников. Ни российской контригры на каком-то ином фронте…"

Действительно, на пресс-конференции Путин ни словом не обмолвился о возможной перспективе разрыва договоров СНВ-1 и СНВ-2 – главном и, пожалуй, единственном достойном ответе, который могла бы выдать в сложившейся ситуации Россия. Наоборот, глава государства заметил, что «мысли и рассуждения Джорджа Буша были очень глубокими» и, оказывается, российский президент, вообще, "никогда не вел речь об увеличении количества ядерных зарядов в России".

Ракеты с разделяющимися боеголовками в России по сей день продолжают пускать на металлолом...

Стоит напомнить, что в апреле прошлого года Госдума ратифицировала договор СНВ-2 - но при условии, что в мире обязательно сохранится действующая система международной безопасности и Штаты не будут предпринимать в одностороннем порядке никаких шагов по ее изменению, прежде всего выходить из основополагающего Договора по ПРО. В противном случае парламентарии заявили о том, что ратификация СНВ-2 теряет свою силу, договор денонсируется и Россия тоже начинает вооружаться. Подобные гарантии вначале были получены от Кремля, после чего депутаты проголосовали «за» СНВ-2…

Интересно: Путин и Буш «договорились» именно в тот момент, когда депутаты Госдумы разъехались на каникулы, отдыхать от бешеного ритма весенней сессии и бесконечных подгонов со стороны правительства. Будет поменьше шума?..

К осени страсти вокруг ПРО и НПРО, конечно, поутихнут, хотя на осенней сессии парламентарии еще могут поднять вопрос о судьбе СНВ-2. Правда, учитывая прохождение «на ура» в нынешней Думе Земельного кодекса, концепции пенсионной реформы, да и всех судьбоносных для страны инициатив Кремля, - скорее всего, в вопросе об СНВ-2 все ограничится громкими заявлениями со стороны левых и, возможно, ЛДПР.

Можно немного и пофантазировать: вдруг «народные избранники» возьмут и по-настоящему взбунтуются. Тогда разобраться, конечно, «поможет» всем Конституционный суд… Если же он действительно поможет – в силу тогда на государственном уровне наверняка вступит небезызвестный принцип: «мы посоветовались и я решил». Совсем недавно уже кое-где пошли по подобному сценарию. И тоже, кстати, апеллировали к необходимости сотрудничества с США и Западом, надеясь на взаимопонимание и помощь. А потом пришлось ставить вопрос о «фарсе» и кричать на весь мир о том, что "кинули".

Хотя что там говорить - в Кремле уже все просчитано. Штатами же - все куплено.

...Одна из недавних статей ПРАВДЫ.Ру, посвященная итогам саммита Путина и Буша в Любляне, называлась: «…России остается повернуться лицом к Востоку и странам «третьего мира». Имелся в виду - сознательный выбор, инициатива со стороны России. Определенные шаги, определенная внешняя политика Москвы, направленная на поиск и, если хотите, вербовку в свои ряды союзников.

Теперь же Россию - п о в е р н у т к странам «третьего мира». С а м у. И вот это будет ужасно. Тогда окончательно "правопреемница Советского Союза" превратится в колонию.

И, вместе со странами «незолотого миллиарда», мы будем уже не со-юзниками, а - со-жителями, даже со-камерниками, вырабатывающими и поставляющими ресурсы, товары и услуги «развитым странам», за небольшую мзду для себя в виде хлеба и зрелищ…

"Соединенные Штаты Америки. На нашей шее - соединенные..." Слова отечественного писателя Гария Немченко, сказанные им в начале девяностых, - теперь самая что ни на есть реальность.

Сергей СТЕФАНОВ

Главные новости

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить