Спасение от правительства РФ мэр Москвы видит в теневой экономике?
Столичный мэр Юрий Лужков на сегодняшнем заседании правительства Москвы во вторник в очередной раз выказал недовольство по поводу того, как распределяются доходы между столичной казной и федеральным центром. Битва за более справедливое распределение доходов в пользу регионов была проиграна еще во время обсуждения бюджета-2003 в Госдуме в прошлом году. Однако сейчас уже невооруженным взглядом видны экономические последствия того, что федеральный центр забрал себе "львиную долю".
Фактически впервые за свое правление Юрий лужков признал, что исполнение бюджета Москвы будет крайне напряженным. В этом, по мнению мэра, виноват федеральный центр. Юрий лужков назвал "абсурдной" пропорцию распределения доходов — 68% на 32 в пользу федерального центра. Тем более что, по мнению столичного градоначальника, такое перераспределение нарушает российские законы. В соответствии с действующим законодательством средства должны распределяться 50 на 50, подчеркнул Юрий Лужков. Из его слов следовал вывод: эту норму нужно или отменить, или исполнять. Сегодня же не делается ни того, ни другого.
В связи со всем этим мэр Москвы собирается решать эту проблему с Минфином РФ, министерством по налогам и сборам и Минэкономразвития и торговли. И в преддверии разборки потребовал от правительства увеличить неналоговые поступления, в первую очередь путем расширения базы "этого вида доходов".
Юрий Лужков на заседании столичного правительства констатировал, что бюджет этого года имеет "дыру" более чем в 21,5 млрд. рублей. Поскольку доходы составляют 293,3 млрд. рублей, а расходы — почти 315 млрд. рублей. Дефицит — превышает 21,5 млрд. Конечно, по словам мэра, "разрыв" будет покрыт за счет привлечения дополнительных доходов и заимствований. Однако властным структурам города придется, как следует мобилизовать все имеющиеся внутренние ресурсы. Главной опорой мобилизации Юрий Лужков наметил столичный малый бизнес. И это неудивительно, поскольку, по данным мэра, половина москвичей, не желающих работать в государственных структурах, связывают себя с малым бизнесом. "Часть из них сама занимается малым бизнесом, а часть — нанимается на работу в этой сфере", — полагает Юрий Лужков.
Такой подход столичного градоначальника к проблеме, в общем-то, не выглядит совсем уж экзотичным. Широко известно, что практически весь московский малый бизнес "произрастает" в "тени". Однако именно теневая экономика позволяет столичному мегаполису решать чудовищные социальные проблемы и изыскивать грандиозные суммы на "строительный бум" и другие весьма амбициозные проекты Юрия Лужкова. Причем, как показывает практика, схема бюджетно-внебюджетного финансирования отточена в Москве до уровня настоящего искусства. У Генпрокуратуры РФ огромное количество вопросов по поводу московских строек, однако, федеральные прокуроры до сих пор не смогли найти ничего, кроме мелких случаев нецелевого расходования средств.
Между тем, Москва действительно очень серьезно пострадала от перераспределения налоговых доходов в этом году. Как рассказал в одном из интервью председатель бюджетного комитета Госдумы Валерий Драганов (избирался от Москвы), в последнее время в одиннадцати территориях России (в том числе — Москва) произошел весьма заметный приток инвестиций в табачную отрасль. Естественно, производители табачной продукции превратились в крупнейших налогоплательщиков. Однако акцизы на табачную продукцию забрал себе федеральный центр. На этом перераспределении Москва потеряла как минимум 5,5 млрд. рублей. Что при этом сказали столичные власти инвесторам? Господа, спасибо вам за хорошие сигареты, но налоги-то мы уже платим в центр, пусть вами там и занимаются. Всего хорошего. Так что, ничего удивительного, если уже в этом году деньги из табачной отрасли уйдут.
Примечательно, что схожее отношение к перераспределению бюджетных доходов сегодня наблюдается и в других регионах России. Губернаторы и региональные бюджеты уже по полной программе почувствовали результаты "вымывания денег" в пользу федерального центра. Один из противников излишней финансовой подпитки центра губернатор Тюменской области Сергей Собянин уповает на закон о местном самоуправлении, который, возможно, позволит выправить ситуации. Однако и он считает, что власть в России испытывает системный кризис на всех уровнях, а виной всему — разбалансированная бюджетная экономика на всех уровнях.
Последовательным противником перераспределения денежных потоков из регионов в центр выступает и думская фракция "Яблоко". Приближающиеся выборы, несомненно, внесут в позицию фракции и самой партии заметные коррективы. И явно в пользу ужесточения позиции. Пока же "Яблоко" называет политику централизации финансовых ресурсов и снижения доли региональных бюджетов в консолидированном бюджете РФ абсолютно неприемлемой.
"Эта политика ведет к ухудшению положения граждан и нехватке финансирования региональных систем образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, бюджетных учреждений", таков предвыборный вердикт цивилизованной оппозиции нынешней власти. Поэтому "Яблоко" намерено добиваться увеличения доли налоговых поступлений в региональные бюджеты. Конечная цель — добиться соотношения 50 на 50% в распределении налоговых доходов между центром и регионами, как это и зафиксировано в Бюджетном кодексе.
В преддверии парламентский выборов такое сближение позиций консервативной партии региональных элит и социально ориентированных рыночников из "Яблока", в принципе, может аукнутся вполне ожидаемым сознательным союзом и вполне нежданными сюрпризами в ходе избирательной гонки. Тем более что позиции губернаторов и демократов Явлинского совпадают и по части неприятия непопулярных реформ энергетики, ЖКХ и др.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.