"Хлеба и зрелищ" требовала толпа в Древнем Риме. За прошедшие с тех пор сотни лет вкусы народа не претерепли кардинальных изменений, а вот правители решили, что того и другого будет многовато и можно ограничиться лишь зрелищем
В одном из последних номеров газеты "Известия" было помещено интервью с пока ещё действующим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Леонид Константинович уверенно отвечал на вопросы читателей, рассказывал, "как хорошо живётся, весело, вольготно на Руси", то есть, конечно же, в Омской области. Коснулся вопросов культуры, социальной сферы. Не забыл затронуть и экономическую тематику, многозначительно подчеркнув, что Омская область — житница Сибири. По его словам выходит, что сельское хозяйство области развивается и процветает. "Перед нами, — говорит омский глава, — стоит проблема сбыта продукции — сами "съесть" мы можем только треть того, что произвели". И ведь хотелось бы верить омскому губернатору, кабы не представлялась взору картина, совершенно противоположного характера.
Ряд омских СМИ уже не раз поднимали вопрос о проблемах, царящих в сельском хозяйстве области. И вот сегодня Интернет-сайт "Время омское" сообщил, что из 440 сельхозпредприятий Омской области 90 процентов подпадают под процедуру банкротства. Ей уже подверглось 71 омское сельхозпредприятие, 28 из них уже ликвидированы. В целом же, долги же сельхозпроизводителей составляют несколько миллиардов рублей. Правда Президент публично объявил о том, что подписал документ о списании долгов, но, как пояснили в Главном управлении сельского хозяйства области, пока никто не может сказать, какие именно задолженности могут быть списаны, каким будет порядок их списания, какие требования будут предъявляться к хозяйствам, претендующим на "долговую амнистию". Долги по финансовым обязательствам копились примерно с середины 90-х годов, но точную сумму никто назвать не берётся.
По мнению некоторых экспертов, сельское хозяйство Омской области затратно и неэффективно. В качестве основной причины такого катастрофического положения дел на селе, называют отсутствие эффективных собственников на земле. Да, согласен, и это тоже. Но, вряд ли ноги виноваты в том, что пошли по грязи в чистых туфлях. На то и голова, чтобы думать: куда и в чём идти. И вот тут-то довольно странно слышать из уст губернатора такие оптимистические речи. То ли Полежаев слишком самоуверен в своём незыблемом положении, то ли просто не владеет ситуацией. В любом случае факт остаётся фактом: аграрный сектор экономики области попросту задыхается, а для Омской области, традиционно считающейся сельхозпроизводящим регионом, это является очень важным фактором, тем более, накануне губернаторских выборов.
Если вникнуть в ситуацию, сложившуюся в Омской области к этому времени, то становится ясно, что Леонид Полежаев, являясь довольно ловким политическим интриганом, совершенно не разбирается в вопросах экономики, и именно это обстоятельство может сыграть роковую роль для него на предстоящих выборах. Впрочем, роковую только лишь для него самого, но не для региона в целом.
Как и предполагалось, основным соперником Полежаева на выборах будет кандидат от КПРФ Леонид Маевский, который строит свою предвыборную программу именно с упором на решение проблем сельского хозяйства. Учитывая, что на селе коммунистов поддерживают всегда очень охотно, да и, кроме того, они действительно могут предложить реальную программу реформирования сельского хозяйства, то на этом фланге Полежаева ожидает полный провал.
Не очень хорошо будет чувствовать себя Полежаев и в сфере промышленности. Его политика в этой области привела лишь к тому, что Омск, долгое время бывший закрытым городом, с сильным ВПК, превратился в жалкое подобие нищего, просящего крохи у барина на пропитание. О том, сколько денег было уведено из области благодаря тандему Полежаев-Сибнефть, было уже написано немало. А уж история с АО "Полёт" и "легендарным" перелётом на южный полюс самолёта АН-3 с яркой красочной надписью на фюзеляже, прославляющей омского губернатора, просто уже стала притчей во языцах. А если серьёзнее, то и многие предприниматели, искренне старающиеся поднять производство, вернуть Омску его былую славу, на себе испытали "поддержку" омского управителя, всеми правдами и неправдами старающимся искоренить "инакомыслие" и любое противодействие собственной воле.
Само собой, что такие губернаторские "инициативы" не могут вызывать восторга. И сейчас в Омске уже формируется оппозиция в лице успешных промышленников и предпринимателей, готовых выставить от себя кандидатуру на надвигающихся выборах губернатора. Правда, в отличие от тех, кто рассматривает своё пребывание на высоком посту, лишь как удовлетворение своих собственных имперских амбиций и наполнение кошелька, эти люди, уже достигшие многого в жизни, готовы поступиться своими интересами во имя интересов большинства. Объяснение этому простое. Они не просто, что называется, крепко сидят в седле — они выросли в этом городе. Здесь живут их родители, родственники, друзья и выгадывать какую-то сиюминутную выгоду им просто не придёт в голову, ведь Омск — это их родной дом.
Быть может, кому-то это покажется чересчур патетично и наигранно, но, тем не менее, это самая что ни на есть правда, в отличие от "губернаторской искренности".
В том самом интервью Полежаев не смог избежать вопроса и о своём любимом детище — хоккейной команде "Авангард". Леонид Константиновичпосетовал, что команда так плохо провела сезон и тут же объяснил причину неудач. Тренер Иван Глинка, по его мнению, "не выполнил задачу, которую на него возлагали. Он не смог психологически настроить команду. Он человек все-таки европейский, некоторых русских слов не знает, но еще он не знает психологии русского человека. Я говорю: надо жестче, надо команду настроить. Он говорит: они профессионалы, сердцем должны играть. Я говорю: русский сердцем не играет. Пока клюшкой по шее не надаешь, не будет играть."
Такие вот методы у омского губернатора: клюшкой по шеям. И если бы можно было одним взмахом деревяшки, как волшебной палочкой, заставить работать заводы, растить хлеб... Но, увы, губернатор, похоже, мыслит категориями средневекового помещика, рассматривающего жителй области как своих подневольных крестьян, которых только и заставить работать иначе как под плёткой невозможно. Но навряд ли этот метод окажется действенным в отношении всех омичей, они ведь тоже могут ответить... по шеям.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.