Законопроект, регулирующий правила применения ненормированного графика для защиты интересов сотрудников, сегодня, 28 марта, будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Как сообщает РИА "Новости", авторами документа выступили депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, которые предложили давать сотрудникам за переработку дополнительный отпуск продолжительностью от трех до 15 дней.
Согласно законопроекту, работодатель должен закрепить в коллективном договоре возможное применение ненормированного рабочего графика. Также указывается, что время, отработанное сотрудником за пределами рабочего дня или смены, не должно превышать 120 часов в год. По достижении предельного числа часов работа должна считаться сверхурочной с соответствующей компенсацией.
И это еще не все: как предлагают авторы документа, необходимо запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также людям, у которых есть проблемы со здоровьем.
Авторы законопроекта поясняют, что сейчас под ненормированным рабочим днём понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Однако переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. По мнению авторов законопроекта, "необходимость" и "эпизодичность" являются оценочными категориями.
По мнению автором законопроекта, таким образом будут защищены законные права и интересы работников как на отдых, так и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, работодатель не сможет больше применять режим ненормированного рабочего дня, а работники получат за переработки адекватную компенсацию.
Кстати, "Правда.Ру" писала о том, в скором времени трудовые договора можно будет заключать прямо через Интернет. Как заявил глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов, в России сейчас разрабатывается соответствующий законопроект.
Глава Роструда отметил, что работа по подготовке соответствующего законопроекта ведется совместно с министерство труда и социальной защиты (Минтруда). И соответствующие поправки в законодательство планируется внести уже в 2017 году.
Вуколов назвал очень важной задачу предоставить возможность в современных условиях с телефона или с компьютера оформлять свои трудовые отношения и использовать трудовое законодательство в полном виде.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: