Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет в среду в Минэнерго свое первое большое совещание по энергетике в статусе премьер-министра.С 1 июля прекращает свое существование РАО "ЕЭС России". Генерирующие и энергосбытовые активы энергохолдинга будут подконтрольны частным инвесторам,а государство сохранит свое влияние на гидрогенерацию и энергосети.
Вопрос государственного регулирования отрасли после реформирования РАО "ЕЭС" является одной из важнейших тем, обсуждаемых в настоящее время. Для управления отраслью в мае президент принял решение о выделении Минэнерго из состава Минпромэнерго. Главой Минэнерго был назначен руководитель Атомстройэкспорта Сергей Шматко.
РАО "ЕЭС" уже практически полностью завершило реорганизацию. Из 20 оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) 18 имеют новых стратегических собственников. Реализованы практически все энергосбытовые активы. Магистральные электросети консолидированы в "Федеральной сетевой компании", распределительные - в 11 межрегиональных распределительных сетевых компаниях.
После реорганизации РАО "ЕЭС" с 1 июля акционеры энергохолдинга получат доли в соответствующих компаниях целевой структуры энергетики. Гидрогенерацией ведает ОАО "ГидроОГК", экс-председатель правления которой, Вячеслав Синюгин на прошлой неделе был назначен заместителем С.Шматко.Вопрос с новым руководителем "ГидроОГК" - компании, которой предстоит в ближайшие пять лет освоить почти $15 млрд инвестиций - пока открыт.
В России уже создан свободный рынок электроэнергии, на котором в настоящее время продается 15%, а с 2011 года будет продаваться 100% электроэнергии. Либерализация не затронет только население, которое, как минимум, до 2011 года, а, как максимум, - до 2014 года будет получать электроэнергию по тарифу, устанавливаемому государством.
Как ожидается, до конца этого года правительство примет решение о запуске долгосрочного рынка мощности, конфигурации розничного рынка электроэнергии и введении рынка системных услуг, передает ИА "Интерфакс".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.