Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрит поправку к закону "О средствах массовой информации", которая запрещает электронным СМИ распространять оперативную информацию о захвате заложников террористами. Соответствующее предложение подготовил заместитель председателя комитета Александр Крутов (фракция "Родина"). Информагентств и печатных изданий запрет не коснется.
По словам Крутова, СМИ являются "рупорами и пресс-секретарями террористов", когда сообщают подробности контртеррористической операции до ее завершения. Говоря о работе журналистов в Беслане, Крутов заявил: "Было много непроверенной информации, домыслов. Все это создавало напряженность и панику. Эти три дня, которые были в эфире, сказались на психологическом здоровье людей".
"Любой теракт теряет смысл, если он не освещается журналистами, и в особенности при помощи телевидения. Одна из целей террористов — посеять панику среди людей и заставить их почувствовать свою незащищенность. То психологическое воздействие, которое оказывает телевизор на миллионы людей, также приводит к шоку", — утверждает Крутов.
Представитель Большого жюри Союза журналистов России Дмитрий Авраамов назвал предложение Крутова абсурдным. По словам Авраамова, если поправка будет принята, СМИ потеряют возможность выполнять свои обязанности. Он добавил, что правила работы журналистов во время терактов сложились уже давно, и репортеры никак не нарушали их при освещении событий в Беслане.
Большинство россиян считает, что в целом российские СМИ хорошо справляются с освещением чрезвычайных и кризисных ситуаций в стране. Опрос проведен 11-12 сентября в 44 регионах страны со всероссийской выборкой в полторы тысячи человек.
По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" после серии терактов в России, 66% россиян считают, что журналисты в целом хорошо справляются с освещением кризисных ситуаций. 62% опрошенных положительно оценили работу СМИ при освещении захвата заложников в Беслане.
Большинство россиян (53%) считают, что официальная информация о событиях в Беслане, проходящая через СМИ, была "правдивой". В том, что эта информация была "неправдивой", уверены 26% опрошенных.
О том, насколько полной была информация о событиях в Северной Осетии, мнения россиян разделились — 43% респондентов считают, что информация была "недостаточно полной", а 41% - думают, что она была "достаточно полной".
Напомним, что в апреле прошлого года представители российских СМИ подписали "Антитеррористическую конвенцию", которая регламентирует работу журналистов в чрезвычайных ситуациях. Как говорится в этом документе, при освещении экстренных ситуаций СМИ не должны без санкции оперативного штаба брать интервью у террористов и предоставлять им прямой эфир. Журналисты также обязались не сообщать подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.