Сергей Иванов посетит Антарктиду

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов во вторник посетит Антарктиду, где он намерен заняться решением транспортных проблем российских полярников, а также проверит работу навигационной системы ГЛОНАСС. Сопровождать первого вице-премьера в поездке будут министр транспорта Игорь Левитин и глава Минприроды Юрий Трутнев - столь высокопоставленные российские чиновники впервые побывают на южном континенте.

Во время антарктической командировки Иванов проведет совещание, посвященное транспортным проблемам полярников - на нем будет обсуждаться современное состояние и перспективы развития российской транспортной авиации в Антарктике. Сергей Иванов также осмотрит взлетно-посадочную полосу на российской станции "Новолазаревская", пообщается с полярниками и осмотрит окрестности.

Правительственный десант высадится на аэродромной базе станции "Новолазаревская" ранним утром по местному времени после шестичасового перелета на транспортном самолете Ил-76 из Кейптауна. Во время экспедиции Иванов намерен проверить работу российской навигационной системы ГЛОНАСС в условиях Антарктиды.

Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, посадка Ил-76 будет вестись по аппаратуре ГЛОНАСС. Антарктида не принадлежит ни одному государству, здесь запрещена любая деятельность, кроме научной. Так что участникам экспедиции оформлять визы не потребовалось. Россия - один из "старожилов" на континенте. СССР открыл здесь свои первые станции в середине 1950-х годов. Сейчас в Антарктиде действуют 45 круглогодичных научных станций 28 стран, временное население колеблется от четырех тысяч человек летом до тысячи человек зимой.

В Антарктиде работают пять российских станций - "Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен", а также три сезонные полевые базы: "Дружная-4", "Молодежная" и "Русская". Еще семь станций, в том числе "Полюс недоступности", были закрыты.

Станция "Лазарев" (названа в честь одного из первооткрывателей Антарктиды Михаила Лазарева) была открыта в 1959 году на шельфовом леднике Земли Королевы Мод, в том месте, где русские моряки в 1820 году впервые увидели новый континент. Однако советская станция оказалась в очень неблагоприятных условиях - на подвижной ледяной платформе. Поэтому станцию решили перенести, и в 1961 году на юго-восточной оконечности оазиса (в Антарктиде так называют участки, не покрытые снегом и льдом) Ширмахера, в 80 километрах от берега моря Лазарева была открыта "Новолазаревская".

"Новолазаревская" - это семь капитальных сооружений типа "Горизонт" (дома из алюминиевых панелей на металлическом каркасном фундаменте), несколько зданий из щитовых деревянных конструкций, аэродромная база. К югу от оазиса начинается ледяной купол, на котором в 1980 году была построена взлетно-посадочная полоса - снежно-ледовая, действующая и поныне. На станции есть шесть тяжелых гусеничных транспортеров и снегоходов. Смена персонала происходит один раз в год, в марте, на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров". Зимовочный коллектив станции - 28 человек, а в сезонный период здесь работают 40-50 российских и иностранных специалистов, передает РИА Новости.


Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить