Дмитрий Бадовский: "Парламентские выборы стали референдумом доверия Владимиру Путину"

Итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов депутатов Государственной думы России определили, насколько верным оказался курс, проложенный президентом Владимиром Путиным и партией "Единая Россия", получившей, по предварительным данным, поддержку 64,3% избирателей. "Справедливая Россия", также заявившая о поддержке курса президента, набрала 7,8% голосов. У ЛДПР - 8,2% голосов. КПРФ набрала 11,6%. О главных результатах прошедшего голосования корреспонденту Правды.Ру рассказал заместитель директора НИИ социальных систем МГУ им. Ломоносова Дмитрий Бадовский.

Победа "Единой России" - победа Путина

- Голоса «Единой России» вместе с голосами «Справедливой России» наглядно показывают ту поддержку, которая есть у Путина в обществе. Тут надо понимать, что выборы были все же не президентскими, а парламентскими. Поэтому можно говорить, что поддержка президента у нас выше, чем сумма результатов «Единой» и «Справедливой России». Выше, потому что на этих выборах у людей все равно оставалась возможность голосовать, скажем, за ЛДПР как партию и Путина как президента, за «Гражданскую силу» как партию и Путина как президента и так далее.

Если говорить о выборах как о референдуме доверия Путину, нужно суммировать голоса «Единой России» и «Справедливой России», а также иметь в виду, что определенная часть избирателей других партий также выражает доверие Путину как президенту. Это тоже путинский электорат, и данное обстоятельство надо учитывать. Такая модель голосования на этих выборах тоже была. Для «Единой России» с Путиным в списке ее результат – это определенный кредит доверия со стороны избирателей и со стороны президента.

Поражение "правых"

На мой взгляд, здесь не было ничего неожиданного. СПС проигрывает на этих выборах и «Яблоку», и «Гражданской силе». Или, по крайней мере, идет с ними на одном уровне. Это свидетельство того, что партии не принесли успеха все эти их метания. Главное, чего они добились на этих выборах, это то, что полностью дезориентировали своих потенциальных избирателей. Начинали кампанию одним образом, потом у них все поменялось. То была либеральная риторика, то популистская. А в конце они и вовсе радикализировались.

Они забыли, что вообще их потенциальные избиратели не так уж и плохо относятся к Путину. Но партия, тем не менее, стала пытаться уйти в радикализм и сделать ставку на логику протеста. В итоге: и «несогласных к себе не привлекли», и значительную часть своего электората потеряли. Многие их потенциальные избиратели не согласны с логикой «мы против Путина». То есть СПС всю кампанию дезориентировал избирателей, и результат это партии достаточно закономерен. Плюс они получили достаточно жесткий режим избирательной кампании.

Судьба СПС будет решаться на съезде 17 декабря. Многое будет зависеть от того, выдвинут ли они Немцова кандидатом в президенты, будут ли они участвовать в переговорах о едином кандидате от оппозиции, с кем будут вестись эти переговоры и к какому приведут результату, пойдут ли они в уличную оппозицию и так далее. В ближайшее время мы увидим, куда пойдет СПС. Но в настоящее время там существует высокая вероятность раскола, и избирательная кампания это наглядно показала – в том числе массовыми выходами кандидатов из избирательного списка СПС.

Про дальнейшую судьбу Никиты белых говорить еще рано. Они пришел в партию после прошлых выборов, которые были для партии неудачными. На него возлагалась задача обновить СПС, дать ему новый импульс и новую динамику. Те цели, которые ставились, достигнуты не были. А вот какие выводы из этого сделает партия в нынешней непростой ситуации пока не ясно. Не исключено, что изменится структура партийного руководства и пройдет реорганизация партии.

Если в партии будет происходить дальнейшая радикализация и уход СПС в такую маргинальную оппозицию, то Антон Баков будет и дальше востребован в СПС. Не исключено, что СПС решить просто перевернуть эту левую страницу в своей истории и попытаться снова стать либеральной партией – опять начать с чистого листа. Надо понимать, что сейчас там очень непростая внутренняя ситуация – будет внутрипартийная дискуссия, которая может привести к самым различным последствиям.

Что касается «Яблока», то тут надо сказать, что партия не может существовать три месяца раз в четыре года. В отдельных регионах у этой партии есть достаточно серьезные организации с большим активом. Но таких регионов можно насчитать от силы десять – где партия активна и местные организации работают не только в период выборов, но и в постоянном режиме. «Яблоко» же просыпается на три месяца раз в четыре года – в каждый федеральный предвыборный цикл. Поэтому и результат соответствующий.

В целом, если говорить про СПС и «Яблоко», то это уже вопрос следующего электорального цикла, который начинается уже сегодня. Это очень важный вопрос. Думаю, что выход из сложившейся ситуации только один – создание новой право-либеральной партии. Как это будет происходить – покажет время.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить