Заседания российского правительства стали закрытыми для прессы и больше не будут транслироваться в режиме реального времени. Такое решение было принято, чтобы министры могли свободно обсуждать секретную информацию.
До сих пор журналисты смотрели прямые трансляции с заседаний кабинета министров, традиционно проходящих по четвергам, в пресс-центре Белого дома. Эта практика прекращена с сегодняшнего дня.
"В соответствии с принятым решением, для прессы будет транслироваться вступительное слово премьер-министра, а в соответствии с указанием Виктора Зубкова, члены кабинета министров по окончании заседания будут информировать прессу по основным вопросам и решениям, принятым на заседании", - сообщил директор департамента протокола, пресс-службы и информации правительства России Александр Жаров.
Он отметил, что в других странах мира заседание правительства также не является открытым, сообщает "Интерфакс". Публичные трансляции не совсем удобны для министров, которые вынуждены дискутировать с оглядкой на телевизионную камеру и думать, не раскрывают ли они гостайну.
"Насколько я знаю, это общепринятая практика. Членам кабинета министров, учитывая разный характер информации, обсуждаемой на заседании, гораздо удобнее работать именно в этом режиме", - сказал Жаров.
Практику прямых трансляций с заседаний кабинета министров в пресс-центр Дома правительства ввел в марте 2004 года Михаил Фрадков, сразу после своего назначения на пост премьера. Журналисты могли "вживую" наблюдать за ходом заседаний, слушать доклады министров, обсуждение отчетов и предложений и, соответственно, наблюдать за возникавшей дискуссией между членами правительства, зачастую с критическими замечаниями в адрес друг друга, отмечает РИА "Новости".
За время премьерства Фрадкова ни одно заседание правительства не проходило без трансляции для прессы, за исключением вопросов, содержащих в себе секретную информацию.
При правительстве премьер-министра Михаила Касьянова в 2000-2004 годах практики трансляции дискуссий на заседании не было. Пресса слышала лишь вступительное слово премьера, а затем министры рассказывали журналистам о принимаемых решениях и ходе дискуссии, как это и будет теперь.
А вот ранее, во время премьерства Виктора Черномырдина, журналистов некоторых СМИ и информагентств допускали непосредственно в зал заседаний, где они могли следить за ходом дискуссий.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.