Андрей Исаев: Послание президента - четкий рабочий план

По просьбе "Правды.Ру" послание президента Федеральному Собранию комментирует председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

- Все понимали, что это послание Владимир Путин делает в статусе президента последний раз за восемь лет. Многие политические эксперты-аналитики и представители СМИ ждали философских размышлений – от чего мы ушли, к чему пришли. Но вместо этого мы  услышали абсолютно деловой тон послания, с разбором конкретных острых проблем. Причем с четким планом их решения. Речь шла о конкретных путях преодоления кризиса в жилищно-коммунальной сфере, дальнейшем ходе пенсионной реформы, развитии нано-технологий. То есть мы увидели четкий рабочий план.

На мой взгляд, это еще один урок, который преподнес Путин истэблишменту. Он показал, что главное не думать о том, кто ты, какое место в истории оставил и сколько тебе остается. Если тебе поручено работать на благо России, то ты каждую минуту должен использовать для того, чтобы работать.

Президент провел достаточно тонкую параллель между нынешней позицией Запада и той позицией, которую западные страны занимали в период колониализма – ныне осужденного цивилизованным сообществом. Тогда они точно также говорили о том, что несут цивилизаторскую миссию на Восток. На самом же деле, за этой цивилизаторской миссией скрывались собственные корыстные интересы, попытка воспользоваться национальными богатствами тех стран, которые они реально завоевали.

Сегодня вместо слов «цивилизаторской миссия» используются слова такие как «миссия по демократизации». Под этой личиной мы видим тоже самое. Об этом и сказал президент. Со стороны западных стран идет попытка выстроить такие отношения, при которых они будут пользоваться односторонними преимуществами. Мне кажется, такой подход абсолютно неконструктивен.

Западные аналитики недооценивают национального характера граждан нашей страны, которые глубоко негативно воспринимают любую попытку вмешаться во внутренние дела России. У русских крепостных крестьян могло быть сколько угодно недовольства крепостным правом и самодержавным строем, но когда Наполеон попытался это дело «исправить», то столкнулся с дубиной народной войны. Потому что суверенитет для нашего народа является одной из базовых и особо значимых ценностей.

Поэтому когда под личиной защиты демократии Запад покушаются на наш национальный суверенитет, это не будет иметь ни малейшего успеха. Единственно, такие действия могут привести к определенной напряженности. А это осложнит сотрудничество России и США в тех вопросах, в которых они могут продуктивно взаимодействовать. Например, в борьбе против международного терроризма.

Сегодня же Запад позиционирует себя как проводника демократизации. Но что такое миссия демократизации в их понимании? Это попытка построить некие универсальные режимы с формальными признаками, которые будут соответствовать представлениям о демократии некоторых специалистов США. И, разумеется, такие режимы должны быть удобными для самих миссионеров.

Ярким примером этого является нынешний Ирак, власть которого держится исключительно на штыках международного контингента. По большому счету, из-за этого он не может быть назван демократическим государством – такую власть не будет терпеть собственный народ. С другой стороны, Ирак соблюдает установленные процедуры, которые некоторыми воспринимаются как эталон демократии. То есть, если называть вещи своими именами, это попытка подменить реальную демократию, демократией формальной. Подменить власть, поддерживаемую народом, на власть, поддерживаемую миссионерами. Для Ирака же следование по неким образцам, существующим  на Западе, оказалось самой  глубокой ошибкой. И  об этой ошибке сейчас говорят все.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить