Сегодня российские коммунисты получили ответ на свою жалобу относительно соотвествия ряда положений закона "О референдуме РФ" Основному закону нашей страны.
Этот процесс тянулся почти год. КПРФ стала его инициатором в апреле 2006-го, после того как коммунистам запретили проводить общенациональный референдум, связанный с изменением финансовых обязательств государства и соответствующих статей бюджета, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Референдум планировалось провести еще в 2005 году. Компартия предполагала вынести на него 17 вопросов, однако Центризбирком РФ признал 15 из них не соответствующим положениям закона о референдуме и отказал в регистрации инициативной группы. Верховный суд, куда коммунисты обратились с жалобой, поддержал ЦИК. После чего жалоба была направлена в Конституционный суд.
В среду суд вынес решение - нормы закона "О референдуме РФ", которые запрещают выносить на референдум вопросы, связанные с изменением финансовых обязательств государства и соответствующих статей федерального бюджета, полностью соответствуют Конституции страны. Таким образом, жалоба коммунистов не была удовлетворена.
Между тем в Савеловском суде столицы продолжается еще один судебный процесс, инициированный лидером КПРФ Геннадием Зюгановым против политолога Бориса Кагарлицкого, одного из авторов доклада "Штормовое предупреждение". Напомним, что в этом докладе приводится "рейтинг коррупционности" российских политических партий, где КПРФ прочно удерживает первое место. Причем Кагарлицкий и другие авторы доклада использовали исключительно открытые источники, достоверность сведений которых руководство компартии не оспаривало.
Накануне дело приняло весьма неприятный для Геннадия Зюганова оборот. Весьма вероятно, что вместе с Борисом Кагарлицким отвечать по иску лидера коммунистов придется главному редактору официального сайта КПРФ Анатолию Баранову.
В свое время он был автором статей, опубликованных на страницах "Правды.Ру". Немалое место в них было отведено разоблачению коррупции среди руководства КПРФ. Некоторые из этих статей были использованы при подготовке доклада "Штормовое предупреждение". Причем свои статьи под псевдонимами "Александр Магидович" и "Анна Колчак" Баранов публиковал и после того, как стал главредом официального сайта КПРФ...
Так что выбор у Геннадия Зюганова небогатый. Либо он должен признать свою неправоту и отозвать иск, либо идти до конца и, будучи принципиальным политиком, подтвердить наличие в партии "крота".
Помощники Зюганова, между тем, пока ещё пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, ссылаясь либо на то, что "ответчиков определяет не Кагарлицкий, а заявитель – Зюганов", либо на то, что за сроком давности прошлые прегрешения Анатолия Баранова можно забыть. А по мнению секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова, публикации в Интернете не являются предметами судебного разбирательства. "Я не помню когда Интернет отвечал за материалы, размещенные на сайтах, и тем более под псевдонимами", - заявил он сайту "Электорат.Инфо".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.