Если российские издания более или менее положительно оценили прошедшие в России президентские выборы, то западные СМИ раскритиковали как состав участников, так и организацию голосования и итоги президентской кампании в целом. В частности, авторитетное американское издание Wall Street Journal считает, что триумф на президентских выборах нынешнего главы России позволяет сделать определенные выводы о нынешнем состоянии российского общества. По мнению издания, массовый выбор В.Путина говорит о том, что граждане России испытывают серьезную нехватку стабильности, прежде всего политической, которая отмечалась в период существования СССР.
При этом издание вынуждено констатировать, что в пользу обретения этой стабильности российский электорат оказался готовым пожертвовать демократическими ценностями, обретенными в период правления Б.Ельцина.
"Это, конечно, не те цифры, которые были во времена Брежнева или Сталина, но, тем не менее, Владимир Путин очень убедительно выиграл выборы", — пишет сегодня Suedduetsche Zeitung.
Поскольку у пяти конкурентов действующего президента не было практически никаких реальных шансов на победу, выражением отношения населения к действующей власти стало решение, идти или не идти на выборы, отмечает немецкое издание.
Газета также отмечает тот факт, что выборы проводились в обстановке усиленных мер безопасности: более 22 тыс. милиционеров и военнослужащих следили за порядком только в российской столице.
Что касается личности В.Путина, то издание характеризует его как "целеустремленного победителя". Даже если президент и будет доволен итогами выборов, он все равно этого не продемонстрирует — "самообладание и сдержанность в выражении эмоций относятся к характерным чертам российского лидера", — отмечает газета.
В течение своего первого срока президентства В.Путин, напоминает газета, справился с "анархией ельцинского периода не без применения полуавторитарных методов, но одновременно и не отказываясь от либеральных экономических реформ". В результате "президент держит на коротком поводке парламент, партии и средства массовой информации", но в то же время "так и не выполнил свое обещание, данное еще перед первыми выборами, о завершении боевых действий в Чечне".
В заключение газета также отметила, что не в последнюю очередь результаты нынешнего голосования на президентских выборах в России объясняются тем, что граждане страны выбрали "долгожданную стабильность, пусть даже несколько в ущерб демократическим ценностям", и президент, который стал фактически "царем в однопартийном государстве", имеет все шансы провести нужные стране реформы. Победа без чести — так характеризует результаты выборов в России немецкое издание Frankfurter Rundschau. Выборы президента, состоявшиеся 14 марта в стране, как и недавние парламентские выборы, не были ни свободными, ни справедливыми, считает газета.
Несправедливость началась задолго до дня выборов, когда однобокая пропаганда средствами телевидения в течение всех четырех лет первого президентства В.Путина создавала впечатление, что Россия состоит всего из одного-единственного политика.
Несправедливой, по мнению Frankfurter Rundschau, была и подготовка к предвыборной кампании, безопасным образом выстроенная так, чтобы предполагаемые соперники действующего президента не получили ни денег, ни телеэфира, ни места в парламенте.
Несправедливой считают аналитики издания и предвыборную борьбу, когда российская государственная машина, управляемая кремлевским замглавы администрации Владиславом Сурковым, любыми способами пыталась ставить палки в колеса и без того слабым конкурентам Владимира Путина. Несправедливыми полагают во франкфуртском издании и сами выборы — "хотя Путин и так, без сомнения, популярен среди многих россиян, Кремль не захотел отказываться от государственных средств манипуляции".
"Привлекать избирателя к урнам с помощью материальных стимулов — и без того сомнительная тактика, а фактическое принуждение голосовать лишает выборы всякой легитимности", — пишет газета. В подтверждение того, что на выборах в России была осуществлена именно такая тактика, газета напоминает о соответствующих заявлениях представителей разных социальных слоев и оппозиции в ходе предвыборной кампании, а также говорит о рассказах людей уже после голосования. "Студенты и их родители из Петербурга, врачи из Оренбурга — это лишь верхушка айсберга манипуляций, которыми регулировались эти выборы. Возможно, Владимир Путин и популярный президент, но легитимным его после этого выборного фарса назвать нельзя", — заключает Frankfurter Rundschau.
Президентские выборы в России показали, что по западным стандартам Россия сейчас не является демократической страной, пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.
В качестве соперников российского лидера на выборах действующая власть готова была принять только такие кандидатуры, которые заведомо не составят господину Путину серьезной конкуренции, считает газета. Тем не менее, как отмечает издание, Россия — не тоталитарное государство, и президент Путин в нем — не диктатор. И при этом россияне вновь, как и годы назад, со вздохом облегчения позволяют править и управлять собой, замечает швейцарская газета.
В то же самое время, по мнению газеты, отсутствие реальной оппозиции действующему президенту и его команде в стране объясняется не тем, что это "строго запрещено", а тем, что ни у кого нет особого желания оппонировать. "Вся страна капитулировала перед новым боевым кличем из Кремля, гласящим "Все будет хорошо", — пишет Tages-Anzeiger.
Ранее много спорили о политическом курсе Владимира Путина, но теперь ясно — Россия под его продолжающимся правлением в лучшем случае будет управляться полуавторитарно, и по пути к уверенному в себе гражданскому обществу и политическому плюрализму страна вряд ли будет быстро продвигаться. Запад ждал годами, когда ситуация в России обновится экономически и политически. Теперь же западным демократиям пора распрощаться с романтическими представлениями о демократической большой Европе от Атлантики до Урала и со всей ясностью принять, что в ближайшие годы им придется иметь дело с недемократической Россией, заключает Tages-Anzeiger.
Американское издание New York Times отмечает, что В.Путин представляет собой тип характерного российского лидера, который никогда не сможет стать западным политиком либерально-демократического толка, как бы этого ни хотелось ему самому. Устремления и интересы В.Путина закономерны для признанного в России руководителя, и пока Запад не смирится с этим, лидер новой России не перестанет быть для него источником фрустрации и разочарования.
Либеральный и склонный к демократическим реформам лидер России превратился уже в подобие Священного Грааля, поиск которого, однако, является таким же бессмысленным и безнадежным, как стремление найти исконного "свидетеля" Тайной Вечери, отмечает издание. Настолько же беспочвенно задаваться вопросом о том, насколько В.Путин является проводником реформ, если даже абсолютно прозападный Борис Ельцин в конце концов понял, что о достижениях в России судят по способностям к установлению контроля, консолидации и увеличению власти государства. Лишнее свидетельство тому — откровенное сходство современных российских политиков со средневековыми вассалами, сохраняющими лояльность человеку у власти, несмотря на то, что они являются лидерами идеологически самостоятельных партий.
Если лучше, чем в 1913г., значит уже хорошо, — любил говорить известный советский юморист Аркадий Райкин. Несколько поколений россиян склонны были считать последний мирный год правления последнего русского царя лучшим в истории России. Теперь эта ностальгическая мечта, похоже, начала претворяться в жизнь. В последнее время Владимир Путин с завидной систематичностью избавлялся от системы сдерживания и противовесов, и прошедшие в России выборы больше напоминают коронацию, чем демократическую электоральную процедуру, пишет британское издание Daily Telegraph.
Нет, это не похоже на реставрацию советского режима, так как авторитаризм пока мягок, а идеология фактически отсутствует, отмечают авторы статьи. Система, построенная В.Путиным, основывается на позднем царизме. Царь реализует любой свой каприз, не затрудняя себя консультациями. Бюрократия обладает полной свободой действия, а секретная полиция воспринимается как дорогой бриллиант в царской короне. Коррупция не только принимается, но и приветствуется. Заявления апологетов В.Путина о "минимальном необходимом усмирении" в свете опасений по поводу возможного развала России выглядят малоубедительными. Такая угроза едва ли существует. Гораздо большую опасность представляет собой эта ностальгическая гримаса — восстановление давно умершей, совершенно не жизнеспособной системы, которая едва ли приведет Россию к успеху, полагает Daily Telegraph.
Уже сейчас все указывает на то, что поток новых законодательных актов, который последует в ближайшее время, будет столь же непоследователен и противоречив, как и в начале 1990-х. Однако теперь уже не будет возможностей должным образом исследовать и корректировать его. Способность президента принимать выверенные решения также теперь будет зависеть только от него самого, так как все механизмы консультаций ликвидированы. Такая безнаказанность не может не иметь своих экономических и политических последствий.
Не так давно один из видных российских политиков назвал новую Думу птицей со слишком крупным туловищем, хилым левым крылом и совсем без правого. Такая птица не может летать. То же самое можно сказать и о фантастическом новом царизме в исполнении В.Путина. В этой связи главным вопросом сейчас является не то, будет ли путинский режим эффективен, а то, что придет ему на смену — оголтелый национализм или новая либерализация, отмечает Daily Telegraph.
Французская Liberation отмечает, что переизбрание Владимира Путина на пост президента России частично отражает стремление к стабильности большинства россиян, удовлетворенных той твердой политикой, которую он проводил в течение 4-летнего президентского срока. Тем не менее, превращение остальных пяти кандидатов в президенты в простых статистов и избрание в декабре 2003г. Думы, послушной президенту, вызывает обеспокоенность представителей либеральных сил, обвиняющих российского президента в стремлении к авторитарности и предупреждающих о том, что результаты выборов могут иметь негативные последствия для демократии в России.
Озабоченность ходом президентских выборов в России выразил госсекретарь США Колин Пауэлл, который заявил, что "при полноценной демократии, которую признает мировое сообщество, все кандидаты должны иметь равный с действующим президентом доступ к средствам массовой информации".
Иностранные наблюдатели также констатировали "необычность" выборов для страны, формально обладающей всеми демократическими свободами, пишет Liberation. "Это самые странные выборы, на которых мне когда-либо приходилось присутствовать. Даже при ограниченной демократии всегда существует минимальное соперничество, — отметил один из западных наблюдателей. — На многих избирательных участках избирателям, пришедшим исполнить свой гражданский долг, раздавали бесплатные билеты в кино и талоны в парикмахерские".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.