В Вене проходят обсуждения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Как сказал постоянный представитель РФ Михаил Ульянов, окончание переговоров уже близко.
Подготовка 20-страничного документа закончена, порядок осуществления договоренностей определён.
В четверг, 10 февраля, Иран впервые предложил США прямые переговоры о собственной ядерной программе, на что Вашингтон откликнулся с энтузиазмом. До этого диалог с Тегераном вели РФ, ФРГ, КНР, Франция и Британия, где постоянно обсуждались снятия санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
Аналитики New Statesman (США) уверены, что переговоры закончатся к началу марта. Запад снимет санкции, Иран выберется из изоляции и сможет производить стабильные медицинские изотопы в Фордо и заняться развитием мирного атома.
Но угрозы для Ирана всё-таки есть: если Республиканская партия получит шансы на победу на президентских выборах в 2024 году, Белый дом может вернуться в СВПД и отношения между странами вновь ухудшатся, уверена директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина.
После американского бегства из Афганистана и Ирака войска США могут покинуть и Кувейт, полагает Панина. Это заставляет страны Ближнего Востока и "внешних игроков" продумывать различные варианты действий в этом регионе. Но можно утверждать, что Тегеран больше не будет проамериканским. В Иране решили поменять прежние внешнеполитические шаблоны и хотят взаимодействовать с Россией, Китаем и Европой.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: