Российские власти не брали на себя обязательств принуждать регионы Украины оставаться в составе страны, подписывая в 1994 году Будапештский меморандум.
Об этом на заседании первого комитета Генассамблеи ООН сообщил представитель российской делегации Денис Лозинский, отвечая на обвинения украинского дипломата Владимира Лакомова в нарушении Будапештского меморандума при "оккупации Крыма".
"Положения этого документа не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов. Россия не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения", — цитирует заявление Лозинского РИА Новости.
По словам российского дипломата, после произошедшего на Украине государственного переворота, сопровождавшегося разгулом радикального национализма, решение жителей Крыма и Севастополя воспользоваться правом на самоопределение и войти в состав РФ было единственным способом защитить свои интересы.
Напомним, в 1994 году РФ, США, Великобритания и Франция подписали с Украиной Будапештский меморандум. В соответствии с ним украинские власти ликвидировали ядерный потенциал страны. В свою очередь Россия, США и Великобритания гарантировали безопасность Украины.
Крым вошёл в состав РФ по итогам состоявшегося весной 2014 года референдума. За воссоединение с Россией тогда высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.