10 ноября в московском пресс-клубе ИА «Росбалт» «Федеральные выборы — 2003» вновь проходили политические дебаты. На сей раз подискутировать пришли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и зам. председателя фракции «Яблоко» в Госдуме Игорь Артемьев. Спор получился оживленный и, по оценкам присутствующих экспертов, конструктивный.
Хотя оба уастника прибыли в московский офис «Росбалта» заранее, дискуссия задерживалась. Это дало богатому журналистскому воображению пищу для фантазий. Через 20 минут ожидания представители прессы выдвинули версию: «Они уже подебатировали и обо всём договорились!» Вид появившихся политиков только подлил масла в огонь: Игорь Артемьев придерживал заклеенные пластырем костяшки пальцев правой руки, а Владимир Жириновский прятал под столом забинтованный суровой материей указательный палец левой...
За столом стороны, прежде всего, попытались найти точки соприкосновения в вопросе, поможет ли развитие малого бизнеса удвоить ВВП. Игорь Артемьев оперировал статистикой: «В развитых странах доход от малого и среднего бизнеса составляет 50-60% ВВП, в России — не более 12%». Причиной этого «яблочный» депутат назвал созданные государством препоны. Выходом из сложившегося положения могло бы стать, как выразился Артемьев, «семейное предпринимательство». Для его развития нужно немного: всего-то упростить систему регистрации, снять с бизнесменов все налоги, кроме 13%-го подоходного, и ждать процветания. В качестве примера депутат Артемьев предъявил петербургский вариант, когда по настоянию «Яблока» в 90-х годах была введена упрощенная система налогообложения, и в городскую казну потекли вдвое увеличившиеся доходы.
В ответ Владимир Жириновский выступил в роли психоаналитика. Он с материнской заботой предложил рассказать, какие у его оппонента и в целом у «Яблока» есть проблемы. Выяснилось, что у «Яблока», как впрочем и у прочих партий, все проекты рассчитаны на идеальную модель государства, которой в России нет. Поэтому, рассудил Жириновский, так же, как у американцев в Ираке, у «Яблока» ничего не выйдет. «Уважаемый Игорь Юрьевич предлагает создать сильное государство. Но нам уже навязали развратный грязный капитализм! Тем, кто это сделал, не выгодно видеть Россию сильным соперником Евросоюза!», — возмущался Жириновский, не уточняя, кто есть эти таинственные «они».
Сообщив, что своими предложениями Артемьев предлагает «из проститутки сделать хорошую мать», Жириновский безапелляционно заявил: «Питерские цифры — это одноразово!» В нашей стране, по мнению лидера ЛДПР, десятилетиями населению навязывалось отвращение к малому бизнесу, и изменить это восприятие практически невозможно. Предлагаемая же «Яблоком» модель демократии — не состоятельна, она будет жизнеспособна в Словакии, может быть, в Болгарии, но не в России, заявил Владимир Жириновский. «Нам нужнаурезанная демократия», — резюмировал он, пояснив, что в стране следует ввести... чрезвычайное положение.
Тема малого бизнеса, таким образом, плавно перетекла в обсуждение вопроса «Что лучше для России: демократия в обмен на безопасность или порядок в ущерб демократии?» Здесь первым слово предоставили Владимиру Жириновскому (упомянутый вопрос к дискуссии предложил именно он). «Советское государство держалось на военно-полицейском режиме», именно это нам и нужно сейчас, сообщил Жириновский, проиллюстрировав сказанное красочным примером: «В доме должна быть злая собака и высокий забор — только тогда в доме будет здоровая семья, тепло и порядок».
О парламентской демократии Жириновский и слышать не желает: «Я тоже несколько лет назад предлагал такую модель, но потом понял: всех купят! Если бы у нас была парламентская демократия, у нас бы президентом уже был Ходорковский», — запугивал присутствующих Жириновский, заметив, со знанием дела, что «в стране все воруют, не ворует только Путин».
В ответ Игорь Артемьев заявил, что во многом, конечно, согласен с коллегой по Госдуме, но на изменение Конституции, без которого невозможно изменение государственного устройства, «Яблоко» соглашаться не намерено. «Я уверен, что следует установить 10-летний мораторий на любые вмешательства в главный закон страны», — отрезал «яблочный» лидер.
Итог дискуссии подвел завкафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Александр Юрьев, приглашенный выступить экспертом по третьему вопросу — «Политические партии России: есть ли они и какие?» В экспертном сообществе профессор Юрьев известен в том числе по работе «Объективная классификация политических партий и политиков России», которую он представил в ИА «Росбалт» минувшим летом и в которой пришел к печальному выводу: партий в России нет.
И в этот раз журналисты ждали от него чего-то подобного. В предвкушении нелицеприятных для присутствующих партийных лидеров заявлений, журналисты крепче взялись за перо, а политики вжались в кресла. Но гром не грянул, а небеса не разверзлись. Профессор Юрьев сообщил, что происходящие в стране процессы, по его мнению, развиваются в правильном направлении. То же, что происходило в ИА «Росбалт», ученый оценил как «конструктивный диалог».
Отдельно Александр Юрьев отметил партийную программу ЛДПР: «Продукт очень высокого качества, достойный для изучения остальными партиями». Про «яблочную» программу профессор тоже нашёл, что сказать: «В программе «Яблока» есть оригинальные идеи», — заключил он, чем вызвал трогательные улыбки на лицах политиков.
Как знать, может быть последнее примирительное замечание сыграло свою роль, но от предложения пожать друг другу руки в конце мероприятия ни Владимир Жириновский, ни Игорь Артемьев не отказались.
Татьяна Кособокова, ИА «Росбалт»
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.