К радости нефтяных компаний механизм демпфера, наконец, заработал "в нужную сторону". По данным Минфина, уже в марте нефтяникам выдали примерно 16,6 млрд рублей — лишь бы не росли цены на топливо. Впрочем, цены всё равно продолжают стремиться вверх.
Напомним, что механизм демпфера работает следующим образом. Есть две цены на бензин:
Логично, что если на внешнем рынке топливо подорожает больше, чем на внутреннем, выгоднее будет продавать его за границу. Чтобы избежать дефицита и резкого роста цен внутри страны, и был придуман демпфер. Государство выдаёт "нефтянке" деньги на компенсацию части "потерянной" прибыли, которую они могли бы получить, продавая топливо за границу.
Практически весь 2020 год демпфер работал "в обратную", то есть нефтяники платили государству (и заплатили суммарно 356 млрд рублей). А вот с начала 2021 года ситуация стала меняться: уже к марту плательщиком оказалось государство. Известно, что на текущий момент оно выдало 63,5 млрд рублей, однако на ситуацию с ростом цен на бензин выплаты повлияли слабо:
Ситуация удивляет — вроде бы выделили деньги, а цены на топливо всё равно растут. Почему так получилось? Для "Правды.Ру" комментарий предоставил Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
Базовая причина роста цен, объясняет эксперт, не менялась с конца прошлого года: это резкий рост стоимости нефти в рублях.
"Что произошло? Нефть выросла в долларах. При этом национальная валюта как минимум не укрепилась, сейчас мы видим, что она и дальше ушла вниз.
В рублях цена нефти очень высокая. Соответственно, нефтепродукты в рублях тоже за рубежом стоят дороже", — рассказывает Пикин.
Соответственно, компаниям выгодно продавать за рубеж и получать больше прибыли. При этом экспортная пошлина у нас очень маленькая, также проводится налоговый манёвр. А факторов, которые могли бы удержать производителей нефтепродуктов от того, чтобы поставлять нефтепродукты за рубеж, не так уж много.
Для улучшения ситуации был принят механизм демпфера — обратного акциза, когда правительство выплачивает деньги нефтяникам, как и происходит сейчас. Ключевой вопрос — сколько составляет выплата.
"Условно говоря: есть разница между ценой экспорта и внутренней ценой в 5 рублей. Но правительство не 5 рублей выплачивает нефтяникам, чтобы удерживать цену, а меньшую величину.
И нефтяные компании выступили с инициативой: пусть правительство пересмотрит этот механизм для того, чтобы выплачивать больше. Этот механизм вроде как должен с 1 мая утвердиться, может быть, заработать.
Наверное, заработает. Но пока его нет", — рассказывает Пикин.
Таким образом, на текущий момент реальная разница не покрывается сейчас выплатами из бюджета. Этот фактор сохраняет стимул для вывоза продукции за рубеж, соответственно, цены растут.
"Растут, конечно, не в рублёвом исчислении — на рубль, два или три. Мы видим "ползущий" рост цен на десятки копеек. Я сам фиксирую на заправках каждый день, что цена растёт. Это факт", — резюмирует Пикин.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.