Власти задумались о "заморозке цен" — по данным некоторых СМИ, соответствующие бумаги уже готовят. В частности, "заморожены" будут цены на масло и сахар.
С ценами на еду ситуация более чем парадоксальная: ранее рапортовав о хорошем урожае, производители (а за ними — и сети) поднимают цены. Это сигнал о том, что "правая рука не ведает, чем занята левая"? Почему уже в который раз доходит до "заморозки", до вмешательства лично Путина? Ценовое регулирование в РФ настолько "неконтролируемое"?
Рассказывает для читателей "Правды. Ру" Леонид Холод, экс-заместитель министра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор
"Во-первых, давайте дождёмся, когда это будет официальное заявление.
Во-вторых, речь идет здесь не о фиксации цен, а об установлении предельных цен. То есть никто сейчас не отменяет рыночное ценообразование. Просто говорят, что давайте ставим предел роста цен, потом через 3 месяца, когда все успокоится, вернемся.
Я так понимаю, что в таком режиме", — рассказывает Холод.
Эксперт уверен: вряд ли это будет решением президента и вряд ли это будет решением правительства Российской Федерации. Скорее всего, это будет какой-то негласный уговор. То есть "водяное" перемирие, что давайте все эмоции придержим и не будем разгонять продовольственную инфляцию, а потом по весне вернёмся к этому вопросу и посмотрим, какая будет ситуация. Тут причины роста цен понятны.
Однако есть несколько важных факторов, которые, что называется, "сошлись".
С одной стороны, падение доходов наших граждан приводит к тому, что меняется структура потребления и повышается спрос на базовые продукты питания. Люди начинают покупать больше дешёвых продуктов.
"Это совершенно обычный закон рынка, который кому-то кажется парадоксальным: чем меньше люди получают, тем быстрее цены растут на простейшие виды продовольствия. Поэтому данный фактор конъюнктурный и связан с изменением структуры потребления", — уточняет Холод.
С другой стороны, есть инфляция издержек у сельхозпроизводителей, у переработчиков. С этой стороны сложилась довольно-таки хорошая конъюнктура на внешних рынках для наших продуктов.
"Насчёт сахара это неактуально, это актуально по зерну и актуально по маслосеменам, то есть по подсолнечному маслу.
На мировом рынке это всё стоит дороже, вот и покупают с охотой. Там и востребовано, потому что меньше произведено от потребностей, и цены хорошие, — уточняет эксперт.
Также за год рубль несколько подешевел — на 25%, и это даёт ценовую фору, то есть внутренние цены не так быстро растут, как обесценение рубля. И всё это вместе давит на внутренний рынок.
Как бороться с данной ситуацией? Методы есть, отмечает эксперт, и они широко применяются во всём мире.
"Это интервенционные операции, когда у вас цены, допустим, на рынке повышаются, тогда государство из интервенционных запасов вбрасывает провизию в особо "тонких" местах, где эта провизия начинает влиять на цены рынка в целом.
Надо достаточно умело это делать, чтобы в малом количестве могли регулировать большие массивы операций на рынке", — комментирует Холод.
Второй способ: влияние на экспорт. Если в стране "разогрет" экспорт и власти в курсе, что на мировом рынке дефицит, то нужно соблюдать баланс. Баланс не только физический, но и конъюнктурный.
"Вы должны, во-первых, экспорт, объём целиком как-то удерживать в рамках для того, чтобы он не влиял на внутреннюю ситуацию, на внутренние цены.
С другой стороны, объём не должен быть слишком массовым в единицу времени, чтобы он не раскачивал внутри рынок", — подчёркивает Холод.
Влиять на экспорт и его объёмы можно просто: например, вводя наборы таможенных пошлин или квоты. Но ситуация до конца известна только властям — они и будут решать, что делать.
Специально для сайта "Правда. Ру".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.