Сегодня с читателями "Труда" своими московскими пристрастиями делится известный телеведущий Первого канала ("Человек и закон", "Кремль IX" и другие программы) Алексей ПИМАНОВ.
- Алексей, какие московские места вам особенно дороги?
- Я привязан к районам Замоскворечья, Ордынки, Лаврушинскому переулку, где рос и учился. Обожаю Пятницкую улицу, потому что там находилась замечательная пончиковая, в которой мы с друзьями почти каждый вечер покупали горячие пончики с пудрой, килограмм которых тогда стоил 76 копеек, брали стакан кофе с молоком за десять копеек и наслаждались. Недавно я проезжал мимо и увидел, что на месте нашей любимой забегаловки появился суши-бар. Хотя я и суши люблю, но мне было до слез обидно...
Люблю стадионы. Я играл полузащитником в футбольной команде спортшколы, и чуть ли не каждое воскресенье мы гоняли мяч. До Лужников я предпочитал добираться не от "Спортивной", а спускаться с метромоста и очень переживал, когда он был закрыт.
- А каковы московские впечатления последних лет?
- Последние годы Москва для меня связана прежде всего с Кремлем, потому что я делаю сериал "Кремль IX". Благодаря этой работе у меня скопилось множество ярких впечатлений. Например, с Арсенальной и других кремлевских башен открывается просто необыкновенная московская перспектива. Я был уверен, что визуально представляю себе всю Москву. Но когда попал на Кремлевские башни и взглянул с них на Москву, то увидел ее совершенно неожиданной, новой. Мне обидно, что 99,9 процента москвичей не могут попасть на Спасскую башню и увидеть, как выглядит оттуда Ильинка, Варварка, Замоскворечье, — словами это не передать...
- Раз вы постоянно читаете о Москве, то не могли бы поделиться каким-либо из последних ваших открытий?
- Меня поразили прочитанные недавно истории, связанные с Никольской башней и иконой в честь святителя Николая, находившейся в ней. Например, когда во время войны 1812 года Наполеон взрывал башню, та часть башни, где икона висела, устояла, а другая рухнула. А про другой случай с этой иконой писал в своих воспоминаниях Бунин. В 1918 году большевики решили провести парад на Красной площади. Они завесили всю площадь, и в том числе икону, кумачом. И вдруг на глазах у всех красная ткань полосками начала обрываться вокруг иконы и падать на землю. Икона не давала себя закрыть!
- Обладает ли Москва некой мистической силой?
- Конечно. Воробьевы горы, Дом на набережной, Кремль — самые загадочные и таинственные места в Москве. Вот если бы вы когда-нибудь попали в Кремль ночью — наверняка могли бы увидеть, как по пустым помещениям ходят тени великих политиков прошлого. Лично я в этом почти убедился. Мы снимали ночью 21 декабря проезд машины Сталина по Кремлю. За закрытыми кремлевскими воротам было темно, шел мягкий снег. Я шутя признался оператору, что чувствую, как дух Сталина здесь по ночам ходит. Машина стояла чуть в стороне, рядом никого не было, и вдруг у нее хлопнула дверца... Этот хлопок слышала вся съемочная группа. Стало жутковато: всем представилось, что вот сейчас из машины в сапогах и шинели выйдет сам Иосиф Виссарионович.
- Алексей, давайте больше не будем пугать наших читателей... Вот скажите, какое место Москвы, на ваш взгляд, самое смешное?
- Несомненно, памятник Петру Первому Церетели, глядя на который, просто умереть от смеха можно. Правда, многие при виде Петра уже почти не улыбаются — привыкли. Но, думаю, всем нам было бы полезно вспомнить, как в свое время Мопассан и вся прогрессивная общественность Парижа ненавидели Эйфелеву башню. Какие они писали разгромные статьи, как патетически на все лады ее поносили. Ну и что? Сейчас это символ Парижа. Я, правда, не думаю, что Петр станет символом Москвы, но все-таки...
- А храм Христа Спасителя нравится?
- Когда он только восстанавливался, я был согласен с людьми, говорившими, что нет смысла создавать новодел, что Тон был достаточно кондовым архитектором и что в конце концов здесь возведут большой Кремлевский дворец на православный лад. Но когда я первый раз вошел в этот храм, то сразу же почувствовал какая в нем светлая и добрая энергетика, как он "намолен" нашей страной. Без него Москва выглядела по-другому, храм стал не просто доминантой района Остоженки, он по энергетике вообще не имеет себе равных.
Люблю старый, перенесенный во дворик памятник Гоголю. Кстати, тот Гоголь, что на бульваре, тоже достаточно смешное место. Чего стоит только одна надпись: "Гоголю от Советского правительства".
Своеобразие Москвы — и в ее безмерной эклектичности и смешении стилей и направлений разных эпох. Вот взять только эти бесчисленные "лужковские башенки". Сейчас они многих раздражают, но наверное, со временем к ним все привыкнут, и лет через сто эти строения будут восприниматься как элемент стиля Москвы. Пусть немножко смешной, но в Москве так было всегда...
Александр Славуцкий, "Труд"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.