В рамках спасения экономики Россия планирует распахнуть двери Дальнего Востока для представителей китайского бизнеса.
За проходившем во Владивостоке Восточным экономическим форумом внимательно следили во всем мире. Особенного внимания бесспорно заслужила встреча двух лидеров Владимира Путина и Си Цзиньпиня. Однако большинство наблюдателей не заметили новость о подписании документа о сотрудничестве стран, сказал китаист, научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Иван Зуенко.
Между тем, как отметил Зуенко, текст соглашения пока не опубликован, хотя 9 лет назад все обстояло по-другому, и программу сразу же начали обсуждать СМИ. На сегодняшний момент, вероятно, эта тема не кажется чиновникам столь интересной. А причина, по мнению специалиста по странам Восточной Азии, кроется в том, что подписали не совсем тот документ, что ожидали. Новое соглашение не продолжает программу 2009-2018, это принципиально иной проект, считает Зуенко.
Если в прежних планах значилось развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока с одной стороны и Северо-Восточного КНР — с другой, то сегодня на повестке дня развитие только дальневосточного региона.
Таким образом, если первоначально Китай был не только субъектом, но и объектом развития, поскольку предполагалось, что российский бизнес будет помогать экономическому развитию приграничных районов КНР, то в нынешнем документе Китай остается единственный активным реализатором экономических программ.
Из новой программы исчезли многие известные проекты, которые долгое время проходили все возможные доработки. Кратко освещено совместное освоение острова Большой Уссурийский, а эта весьма значимая для Китая территория. Россия пока не планирует создавать там особый безвизовый и беспошлинный режим, к чему так стремятся китайцы.
Новый документ менее пафосный, но более понятный и вполне реализуемый, уверен Зуенко. Указывают лишь некоторые проекты, где ожидают материальных вложений со стороны КНР. Это инвестиции в строительство моста через Лену, возведение в Артеме завода по сборке грузовиков, освоение месторождений ценных металлов по всему дальневосточному региону.
Особенность новой программы заключается в том, что конкретные китайские компании не указываются, также, как и конкретные сроки и обязательства. Более детальная информация возникает лишь там, где речь идет о крупных инфраструктурных проектах с госучастием.
Теперешний уровень сотрудничества стран не высок, а итоги просто ничтожны, поэтому лидеры России и Китая не стремятся к активному участию в урегулировании вопросов в рамках нового соглашения, перекладывая ответственность на плечи своих подчиненных, полагает китаист.
Эксперт также отмечает, что новая программа оказалась половинчатой. Хотя она расписывает неплохой план действий, но ни к чему не обязывает стороны и соответственно не дает никаких гарантий.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в целях увеличения притока иностранного капитала Россия может сдать в аренду Китаю еще миллион га сельскохозяйственных земель в дальневосточном регионе. Специалист по изучению стран Восточной Европы Жан Си убежден, что подобная ситуация вызвана торговой войной между США и КНР. Китай ввел пошлины на ввоз сои из США, и теперь ему нужны земли для компенсации поставок.
К слову, китайцы уже давно осваивают сельхозземли, заявляет экономист Дмитрий Рылько. О том, что уже 10 лет как Дальний Восток сдан в аренду Китаю Правда. Ру сообщала ранее. Лучшие участки заняты местными фермерами, а новые, вероятно, будут находиться в дальних и малоэффективных районах, полагает эксперт.
Но у реализации соглашения есть ряд препятствий, полагает Си. В регионе Дальнего Востока наблюдается сопротивление со стороны местных граждан новым политическим договоренностям между РФ и КНР. Коренные жители недовольны массовым притоком китайцев и их методами работы, такими как, например, применение значительного количества удобрений, что позволяет им собирать за сезон до 4 урожаев томатов, сообщает эксперт.
Фото: ANNA-News
Читайте также:
Доигрались: китайцы отказываются отдавать бурятский лес россиянам
Русско-китайский дракон точит зуб на доллар
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.