Российское общество сейчас как никогда раньше готово к переменам, считают эксперты "Комитета гражданских инициатив". Такой вывод сделали Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская, известные как авторы исследования о протестной активности 2011-2012 годов.
Теперь они заговорили о новых изменениях в настроениях россиян. По данным исследователей, в российском обществе стали очевидными готовность к переменам и риску.
Граждане страны перестали озвучивать запрос на сильную власть, и рассчитывают на справедливость и переключение на внутренний локус контроля. Россия откровенно перестает надеяться на помощь государства и хочет рассчитывать прежде всего на собственные силы. Причиной таких изменений в векторе настроений стала озвученная властями пенсионная реформа.
Отмечается, что такое выводы социологи сделали на основе психологических тестов фокус-групп, которые были сопоставлены с содержанием социальных сетей. В работе особо подчеркивается, что общество сформировало запрос на изменения — о них говорят 80-90% граждан.
При этом респонденты при этом стали допускать более рискованные шаги, если те могут привести к быстрому решению проблем. Что характерно, до этого о переменах ранее мечтали малоимущие слои населения.
Показателем времени является тот факт, что в 2018 году такое желание выражал и средний класс. Фигура "сильного лидера" больше якобы не является однозначно востребованной, так как подобный президент стал будничной реальностью, но особого позитива в жизнь людей не принес. Актуальным становится уже не сильная власть (об этом желании говорят 7% участников фокус-групп), а требование справедливости (80%).
По сути, россияне отмечают неравномерное распределение материальных благ и лишь во вторую — процессуальную справедливость. По мнению исследователей время запрос на справедливость является "аморфным, нереалистичным и иррациональным". Хотя при обсуждении пенсионной реформы общество также демонстрировало иррациональные аргументы против повышения.
Социологические исследования показали, что 94% (!) людей заявили, что рассчитывают на себя, а не на помощь государства. При этом отмечается, что люди стремятся к объединению, что может привести к возникновению общественных движений, считают авторы работы. Локус контроля изменился еще и потому, что упало доверие к государственным СМИ, и повысился уровень критических оценок официальной информации.
А реакция общества на повышение пенсионного возраста свидетельствует о невозможности властей существенно повлиять на мнение населения по этому вопросу через центральные телеканалы.
Не исключено, что "усталость от политического статус-кво, запрос на абстрактную справедливость в сочетании с готовностью к быстрым, масштабным и рискованным изменениям — типичные признаки этого феномена". Есть вероятность роста популизма, как это было в США и Европе. Речь идет об Италии, Венгрии, Польше, "во Франции Ле Пен не победила только чудом", отметил в этой связи Дмитриев.
Политики, склонные к популизму, также могут скатиться в озвучивание "нереалистичных социально-экономических решений", что может создать риски для макроэкономической и бюджетной стабильности. В докладе говорится, что не принятое обществом решение о пенсионной реформе сыграло роль триггера для активации более фундаментальных изменений, последствия могут растянуться на более длительное время.
Таким образом, российское общество сознательно отказывается от более ранних требований к власти, откровенно тяготея к социальной справедливости, попранной еще в 90-е. К сожалению, пишут исследователи, пока это всего лишь теория, так как даже в случае роста недовольства "возможности самоорганизоваться у общества нет" и власти с ее подходом к решению проблем ничего не грозит.
Отметим, что исследование было проведено в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Оно показало, что россияне стали меньше соглашаться с внешней политикой РФ, что можно связать с продолжением предыдущей волны негативных настроений, которая внезапно прервалась в начале 2014 года вследствие присоединения Крыма. В России пока нет популистов в связи с тем, что многие политики действуют только ситуативно и не распространяют такой подход на всю свою повестку.
Стоит добавить, что научный сотрудник отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталья Зоркая заявила о падении доверия к президенту и правительству. По ее словам, крымская мобилизация закончилась, и людей стали волновать падение доходов, и отсутствие перспектив на улучшение ситуации. Таким образом, напряжение и недовольство в обществе будет расти, подытоживают эксперты
"В России запрос на справедливость был всегда. А что касается сильной власти — это да, дело в том, что у нас всегда стремились к "сильной руке". Но когда появилась та самая вертикаль власти, а ничего в позитивную сторону глобального происходить не стало — люди испытывают некоторое разочарование",- заявил Pravda. ru член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин.
"Власть будет до последнего держаться за свою вертикаль, и до последнего будет стремиться сохранить свое влияние на общество в неизменном виде. А общество в конце концов, перейдет к радикальным формам борьбы с властью. Это к большому сожалению, наш удел",- считает политолог.
А вот если Конституционную систему хотят изменить, то здесь могут быть всякие неожиданности для власти. Все зависит оттого, какие принципы будут вводить в новую Конституцию. Если что-то будет не так — страна может встать на дыбы",- заключил он.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.