Пресса с интересом следит за подготовкой к парламентским выборам.
"Новая газета" заостряет внимание на продолжающихся теледебатах. "Вторую неделю по телевидению показывают предвыборные дебаты участников думской кампании — политический спектакль трех-четырех актеров, поддерживаемый небольшой массовкой в той же студии", — пишет газета.
"Пока граждане по инерции думают, что выбирается просто новый парламент, элита, судя по всему, осуществляет иной, глобальный выбор" "Независимая газета". По ее наблюдению, "дебаты — это хорошо. Еще Петр Первый триста лет назад говорил: "Господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого всем видна была". "Вот она и видна".
"На месте одних партий я бы оплачивал телевыступления других партий. По принципу "Эфир — конкурентам!" - иронизирует обозреватель "Новой газеты". — Потому что показ в прямом эфире отдельных представителей отдельных политических сил будет посильнее любого "черного пиара". Никакой политтехнолог ни за какие деньги никогда не сможет так "опустить" политика, как это сделает он сам, и совершенно бесплатно. Или даже за собственные деньги".
"Российская газета" предлагает "несколько частных рекомендаций избирателям". "Я до сих пор не решил, за какой из партийных списков буду голосовать на думских выборах, — признается автор комментария Виталий Третьяков. — Однако надо быть крайне безответственным перед самим собой и страной, чтобы из-за стилевых принципов (или предрассудков?) впадать в грех неучастия — в жизни, в политике, в выборах". "Короче говоря, идти или не идти на избирательный участок — вопроса для меня нет", — заявляет обозреватель. "Конечно, идти. Но за кого же голосовать?" "Легче всего, когда есть полное или почти полное идейное (идеологическое) совпадение и с целями, и с методами действий (последнее чаще всего и отталкивает) какой-либо партии. Но, увы, идейно ни одна из партий современной России с моей идеологией не совпадает", — саркастически замечает Третьяков. "Почти так же легко сделать выбор, если ты полностью доверяешь тому или иному партийному лидеру. Однако, как известно, большое знание рождает только большую печаль. Оптимального для себя лидера тоже не вижу".
По мнению журналиста, "важнейший параметр — соотношение правды и лжи в лозунгах и действиях партий". И далеет следует весьма любопытный вывод: "Ложь — вещь в политике неизбежная, более того, далеко не всегда деструктивная и злокозненная. Политик, говорящий только правду, либо слабоумен, либо опасен для общества, либо обречен на проигрыш, неудачу. Он просто не выдержит конкуренции, так что ставка на него бессмысленна. Да и смешон тот, кто считает, что только он знает правду и только на груди у него она нашла защиту".
"Так что само по себе использование лжи в политике не является пороком", — рассуждает автор. "Однако дело в пропорциях. Стопроцентный лжец — такая же опасная аномалия, как и стопроцентно правдивый".
"Показ в прямом эфире отдельных представителей отдельных политических сил будет посильнее любого "черного пиара". Никакой политтехнолог ни за какие деньги никогда не сможет так "опустить" политика, как это сделает он сам, и совершенно бесплатно". "Новая газета"
"Близкий к индикатору правда/ложь, но не совпадающий с ним другой важнейший показатель — готовность к публичности в политике. В каком-то смысле это синтетический показатель, вбирающий в себя (хоть частично) все остальные", — философствует обозреватель. По его наблюдению, "одна из причин победы в 1917 году партии большевиков, ныне проклинаемой к месту и не к месту, состояла как раз в том, что эта партия в тот период проводила гораздо более публичную политику, чем большинство остальных".
Вышесказанным критерии не ограничиваются: "Понимание России — очень важный показатель, родственный еще одному — отсутствию классового или сословного эгоизма".
"Ну и последнее. С учетом всех описанных показателей выбор может быть один, а проголосую я все равно иначе. Просто за ту партию, которая должна присутствовать в парламенте ради сохранения в нем нормального или хотя бы минимального градуса оппозиционности и плюралистичности", — заключает автор.
"Независимая газета" полагает, что "повестка выборов-2003 оказалась весьма неожиданной: на фоне думской кампании развивается другая, куда более мощная — пересматривается вся система взаимоотношений политической и бизнес-элиты".
"Пока граждане по инерции думают, что выбирается просто новый парламент, элита, судя по всему, осуществляет иной, глобальный выбор. И он так или иначе связан с 2008 годом — с выбором преемника Владимира Путина", — считает "Независимая".
"Вопрос о преемнике сегодня тем актуальнее, что элита расколота — как минимум на два лагеря. Нынешний правитель уже нажил себе немало богатых и влиятельных врагов... Следовательно, должен вестись поиск человека, который гарантирует действующему гаранту Конституции грядущую неприкосновенность — таким же образом, каким сам Путин выступал гарантом неприкосновенности семьи Бориса Ельцина", — подытоживает газета.
"Нужное подчеркнуть"
"Даже самая оперативная газетная технология не в состоянии справиться с часовыми поясами, и вам, уважаемые читатели, уже известен результат вчерашнего стыкового матча сборных России и Уэльса, который завершился поздно ночью по московскому времени", — пишет "Российская газета".
Заголовком ее комментария предусмотрен любой исход борьбы за путевку на чемпионат Европы-2004 : "Сценарий. Победа, ничья, поражение (нужное подчеркнуть)".
" Независимо от исхода игры в Кардиффе мы можем предсказать, что теперь будет с российским футболом, что ждет нашу сборную, ее тренеров, игроков и болельщиков". "Известия"
"День наша сборная провела в небольшом, но уютном отеле в нескольких километрах от Кардиффа", — пишет газета. "Распорядок дня обычный. Подъем, теоретические занятия, установка на игру, обед, небольшая прогулка — благо отель расположен в красивом месте, на берегу озера — и отъезд на матч".
"Накануне первую (и единственную) тренировку в Кардиффе российская сборная провела на арене "Миллениума". Началась она с необычной команды Георгия Ярцева: "Всем открыть рты и посмотреть на стадион!" - информирует газета. "Миллениум" действительно поражает архитектурным совершенством, размерами (его трибуны вмешают более 70 тысяч зрителей), безупречным газоном. Никита Павлович Симонян стал даже выяснять, каким образом можно поддерживать траву в столь идеальном состоянии. А кто-то иронично бросил: "Куда валлийцы смотрят, не умеют деньги зарабатывать — наши бы здесь рынок устроили".
Но не все так просто, — поясняет "Российская газета". "Футбольные власти Уэльса уже потирают руки: финансовые поступления от матча ожидаются весьма солидными. Их составят выручка от продажи 70 тысяч билетов, спонсорские средства и телевизионные права на трансляцию матча. Кстати, телевизионная реклама поединка представляет собой клип, в котором мяч с надписью "Уэльс" сбивает как кегли матрешки с флагами Италии, Финляндии и других соперников валлийской сборной по отборочному турниру. А последней под музыку "Калинки" падает матрешка с российским флагом...
Сходным образом анализируют положение "Известия". Как отмечает газета, к сожалению, ее номер будет сдан в печать раньше, чем закончится матч. "Но независимо от исхода игры в Кардиффе мы можем предсказать, что теперь будет с российским футболом, что ждет нашу сборную, ее тренеров, игроков и болельщиков", — обещает автор. И предлагает два возможных сценария: "Наша победа" и "Наше поражение".
В первом случае происходит следующее: "Георгий Ярцев возвращается домой героем и главным футбольным экспертом в стране на ближайшие полгода. Его лицо появится в рекламных роликах "Единой России", а государственные телеканалы до самых выборов будут напоминать, к какой именно партии относится тренер-спаситель".
По второму варианту, "Георгий Ярцев после матча сетует на дисквалификации, травмы и нехватку времени на подготовку. Общественность сочувственно внимает".
"Телевизионная реклама поединка представляет собой клип, в котором мяч с надписью "Уэльс" сбивает как кегли матрешки с флагами Италии, Финляндии и других соперников валлийской сборной по отборочному турниру. А последней под музыку "Калинки" падает матрешка с российским флагом". "Российская газета"
Интересные подробности приводит в своем комментарии "Комсомольская правда": "Капитан российской сборной Виктор Онопко на Британских островах, с одной — стороны, вел в бой первую команду своей страны, с другой — фактически должен был с блеском показать себя на расширенных смотринах. Самый опытный игрок нашей команды, как выяснилось, уже этой осенью мог играть не во Владикавказе, а в одном из клубов английской премьер-лиги".
"Переговоры с Виктором, помимо "Спартака-Алании", все минувшее лето вели представители "Болтона". По признанию самого защитника, предложение из Осетии на тот момент оказалось просто заманчивее и конкретнее, но мысли о переезде на острова его не покидали все это время", — пишет "Комсомолка".
По ее прогнозу, "высока вероятность того, что уже зимой самый опытный игрок российской сборной продолжит карьеру в Великобритании".
Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.