Проверки "Единой России" показали, что торговые сети пытаются обойти закон "О торговле". Об этом во вторник заявила руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена", глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Напомним, в конце июля на встрече с главой государства представители "Единой России" подняли вопрос о создании мониторинговых групп, которые должны отслеживать исполнение ряда резонансных законов. К числу таковых был отнесен и закон, согласно которому снижается максимальный размер вознаграждения, получаемый торговыми сетями от поставщиков за приобретение определенного количества товаров. Владимир Путин инициативу поддержал.
На форуме "Честная торговля — честная цена" подвели итоги деятельности мониторинговой группы, которая отслеживала исполнение недавно принятых поправок в закон "О торговле".
По словам Ирины Яровой, мониторинг велся в 76 регионах, в 47 из них были созданы "горячие линии", на которые поступил 1301 звонок. Было проведено 650 контрольных рейдов в торговых организациях и на рынках.
"Нами выявлено 238 новых договоров, заключенных по новым правилам после 15 июля 2016 года, к сожалению, пока их немного. В большей степени договоры перезаключают региональные сети. Они более добросовестны в исполнении закона. Вместе с тем, федеральные торговые сети затягивают начало договорной кампании по заключению новых договоров. Уже наметились тенденции, что этот процесс будет длиться вплоть до 1 января 2017 года. Выявлены случаи принуждения к перезаключению договоров до 15 июля 2016 года, то есть до вступления в силу закона", — сообщила Яровая.
По ее словам, мониторинг "Единой России" показал, что торговые сети пытаются обойти закон.
"Предлагаются штрафы, скидки. Наша задача — не просто принять закон, а сделать так, чтобы он реально работал. Поэтому уже в сентябре мы представим президенту РФ Владимиру Путину доклад, в который войдут факты, которые мы выявили в ходе мониторинга. Все они будут проработаны, на их основе будут сформированы предложения. Мы поддерживаем мнение производителей, ОПОРЫ России, ФАС о том, что нужно уже сейчас вырабатывать решения, не допускающие введение с 1 января штрафов и скидок в качестве придуманного сетями вида поборов для сохранения привычной маржи", — сообщила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
По словам Ирины Яровой, благодаря закону о торговле в регионах открыто более трех тысяч ярмарок, где покупатель может приобрести качественную продукцию без торговых наценок, говорится в сообщении на официальном сайте "Единой России".
Депутат рассказала, что до принятия закона отечественные производители теряли в среднем полутора триллионов рублей.
"Полтора триллиона рублей мы намерены сохранить для отечественного производителя. Эти деньги пойдут на развитие производителя, повышение качества продукции, расширение ассортимента и формирование честной цену. Потому что до принятия закона о торговле эти деньги закладывались в стоимость товара", — сказала Яровая.
Она подчеркнула, что цель изменений в законодательстве — защита отечественного производителя от поборов и дискриминационным практик.
"Потому что только защищенный производитель будет работать в интересах покупателя. Наши отечественные производители готовы расширять производство и подтверждают высокое качество, поэтому, мы будем защищать производителя и покупателя в праве на взаимовыгодную встречу", — сказала Ирина Яровая.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.