Госдума во втором и третьем чтении Госдума приняла поправки, уточнив понятие "политическая деятельность" НКО.
Госдума вывела благотворительные фонды из-под действия закона об НКО, яснее определив сферы, в которых ведется политическая деятельность.
Думцы сочли, что к таким сферам относятся: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, порядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина, пишет РИА Новости.
В законопроект собираются добавить условие, что политическую деятельность можно вести только в организации и только публично, участвуя в собраниях, митингах, шествиях или пикетах, а также устраивая публичные дебаты и выступления.
Вместе с этим, к политической деятельности отнесли активность, которая ставит своей целью добиться результата на выборах или сформировать избирательную комиссию. Партийная деятельность также относится к политической сфере.
К ней относятся еще и обращения в госорганы или органы местного самоуправления, любые попытки повлиять на их деятельность, на написание новых законов или отмену старых, а также распространение мнений о решениях власти и политике с помощью цифровых технологий.
Формирование политической репутации также относится к политической деятельности. А сделано это может быть путем опросов населения, публикации результатов и исследований. Финансирование этой активности и вовлечение в нее несовершеннолетних — также политическая деятельность.
К ней не относятся научные исследования, работы в сфере культуры, искусства, медицины, социального обеспечения и опеки, защита детей и матерей, помощь инвалидам и старикам, пропаганда здорового образа жизни и защита природы, а также благотворительность.
Во втором чтении появилась поправка о том, что подобные организации точно не ведут "политическую деятельность".
В 2012 году по закону финансируемые из-за рубежа политические НКО должны были получать статус "иностранных агентов", а в 2013 году минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному усмотрению.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.